Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:rsubd:question27

Вопрос №27. Интероперабельность баз данных

Наше обсуждение было бы неполным, если бы мы не рассмотрели перспективы развития других механизмов интеграции баз данных, в частности шлюзов баз данных. Парадигма клиент-сервер подразумевает не только распределение вычислительных ресурсов, но и формальное разделение функций между этими ресурсами. Приступая к реализации среды клиент-сервер, нельзя не принимать в расчет существование во многих организациях унаследованных систем и огромных объемов данных, находящихся под их управлением.


  1. запрос удаленного доступа к данным;
  2. вызов удаленной СУБД;
  3. извлечение данных;
  4. возвращение данных на шлюз;
  5. возвращение данных утилите;
  6. сохранение данных в локальной базе данных.

Рисунок 11. Простая архитектура с шлюзом баз данных



Рисунок 12. Подход с использованием брокера объектных запросов к управлению информацией в архитектуре клиент-сервер

Традиционным механизмом интеграции баз данных были шлюзы, обеспечивающие разные уровни интероперабельности – от простых выборок данных до управляемых приложением средств чтения-записи. Применение программного обеспечения промежуточного слоя было спорадическим, цели его варьировались от попыток предоставить некоторый уровень абстракции до прямого управления доступом к шлюзу со стороны приложений.

В ближайшие годы число вариаций парадигмы клиент-сервер будет расти, но шлюзы не утратят своего значения. Информационные системы многих организаций не так легко будет перенести в среду клиент-сервер по многим причинам, в том числе в связи с закрытым характером архитектуры существующих приложений и недостаточностью аппаратных средств. Однако стремление к повышению уровня интеграции баз данных остается. Поэтому в таких организациях по-прежнему будут применяться шлюзы, пусть даже как переходное решение на период, пока не будут созданы условия для реализации среды клиент-сервер.

Существует еще один подход к унаследованным системам в период перехода к архитектуре клиент-сервер. Он заключается в использовании брокеров объектных запросов (Object Request Broker, ORB), основанных на архитектуре клиент-сервер. При этом существующие или вновь разрабатываемые необъектные клиентские или серверные компоненты приложения помещаются в объектно-ориентированные оболочки (Wrapper). Это позволяет клиентам и серверам взаимодействовать посредством объектно-ориентированных методов.

examination/rsubd/question27.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:21 (внешнее изменение)