Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:philosophy:question7

Вопрос №7. _Объективный идеализм_ Платона: соотношение вещей и _идей_, тела и _души_ [концепция Платона]. Диалектика мышления как путь к знанию, добродетелю и благу [развитие мышления].

Платон как родоначальник ф-ии объективного идеализма.

Высокая классика античной ф-ии связана с величайшими мыслите¬лями Др.Греции Платоном (427-347 гг.до н.э.). Ядро учения Платона -теория идей.

«Мир — это не просто телесный космос, и не отдельные предметы и явления: в нем общее совмещено с единичным, а космическое — с человеческим. Космос — это своего рода худ. произведение. Космос полон божественного смысла, являющего собой царство идей (эйдосов), вечных, нетленных. Мир по природе двойствен: видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Мир идей - истинное бытие, а чувственно воспринимаемые вещи — нечто среднее между бытием и небытием: они только тени идей, их слабые копии (теория воспоминания, узник в пещере)

Идея — центральная категория в философии Платона. Идея вещи есть нечто идеальное: воду мы пьем, но не можем же мы пить идею воды. Идеи — вечные образцы, по к-ым из бесформенной и текучей материи организуется все мн-во реальных вещей. Высшая идея - идея абсолютного добра.

Существенной составляющей мир-ия Платона явл-ся вера в богов. Он считал ее важнейшим условием устойчивости общественного миропорядка. В своем учении о познании Платон недооценивал роль чувственной ступени познания, полагая, что ощущения и восприятия обманывают человека. Для познания истины «закрыть глаза и заткнуть уши», дав простор разуму.

Космология Платона. Создатель мира из первичного хаоса – демиург (творец). Все процессы в мире целесообразны. Мир возник из огня и земли, между к-ыми творец поместил воздух и воду. Так возник Космос, шаровидной формы, конечен, но не вечен, т.к. был сотворён.

Гносеология Платона. Процесс познания – припоминание идей, высший род познания – интуиция. Истинное познание - познание мира идей, к-ое осущ-ся разумной частью души. Главная часть учения – этическая. В понятие добродетели входит: справедливость, рассудительность, благочестие, соблюдение законов.

Платону рисовалось идеальное гос-во во главе с ф-ами, созерцателями чистых и вечных идей, к-ых защищают воины и к-ым все жизненные ресурсы доставляют свободные земледельцы и ремесленники. Осн.принципом идеального гос-ого устройства Платон считает справедливость.

Значение разделения труда он рассматривает не с точки зрения работника, производящего продукт, а исключительно с точки зрения потребителей, принадлежащих к классу рабовладельцев. В разделении труда Платон видит не только основу распадения об-ва на сословия, но и осн.принцип строения гос-ва. Гл.задача трактата о гос-ве - проблема благой и совершенной жизни об-ва в целом и его членов. Гос-ом у Платона руководят немногие, только лица, способные хорошо управлять государством. Во-1ых, в силу природных задатков, во-2ых, вследствие долголетней предварительной подготовки.

Диалектика Платона.

Платон определил исключительную, нерациональную форму мышления, в которой самодвижение мысли организуется себя-тождественными и взаимно определенными идеями. Главное в таком мышлении – это движение вслед за истиной (до Гегеля это было непревзойденным достижением, при этом оставшимся обсуждаемым, но недостижимым для рациональных или экзистенциальных современных философских наук).

Диалектику Платон представлял как движение мысли от многообразных конкретных значений к общим понятиям и обратно. Платон определяет диалектику в ряде своих диалогов («Софист», «Парменид» и «Государство»), как искусство сочетания родов и как очищенную от образов мысль.

В диалектике Платона различаются положительный и отрицательный моменты. А так как Платон понимает диалектику как положительную, то его метод становится двухстадийным: сначала происходит восхождение от низших понятий к высшим, нахождение идеи за счет подведения под нее разных вещей, а потом осуществляется нисхождение к низшим понятиям, определение видов, что Платон связывает с проверкой гипотез. Диалектический метод, согласно Платону, возводит предположения к самому началу для того, чтобы потом утвердить их.

Заслугой Платона, по мнению Аристотеля, было установление того, что общие определения имеют своим предметом не постоянно изменяющиеся чувственные вещи, а нечто другое – идеи, в приобщении к которым существует все множество вещей. Но все это – все же лишь различия диалектики в субъективной идее. Более того, надо помнить, что основные моменты диалектической гносеологии, а также понятие борьбы противоположностей, были сформулированы Гераклитом Эфесским, жившим раньше Платона.

Диалектика Платона – это субъективная диалектическая гносеология представлений, восходящих, правда, во всеобщность, и которая имеет диалектические принципы. Как определил Гегель, диалектика Платона – это (всего лишь) логическая философия, так как идеализованное стало единственной реальностью, более того, не было выявлено движение чистых понятий.

И хотя диалектикой Платона была обоснована необходимость и достаточность категорий для построения общей картины мироздания, но эти категории надо (было) еще раскрыть, выстроить в систему, позволяющую не только увидеть картину мира, но и понять его. (Вот где необходима объективность диалектики, что есть только у Гегеля.)

Диалектика Платона – это преамбула истинностной диалектики (Гегеля): познанная в чистых понятиях абсолютная сущность и изображение этих понятий, хотя еще не самодвижение понятий и не в себе деятельность самого себя мышления.

examination/philosophy/question7.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:23 (внешнее изменение)