Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:philosophy:question6

Вопрос №6. Формирование атомистики. Материалистическое учение Демокрита, его влияние на развитие философии и науки

Механицизм и атомизм античной философии: Эмпедокл. Анаксагор, Демокрит.

Философы из Элеи поставили проблему единого, но не указали способ его связи с многим. Объяснение того, как из единого и простого получается многое и сложное – осталось проблемой. Эта проблема была решена в учениях философов IV в. до н.э. – так называемых « физиков -плюралистов » – Эмпедокла, Анаксагора, Демокрита. Они дали синтез:

  1. учений милетцев, Пифагора, Гераклита, с одной стороны, – с учением элеатов, с другой;
  2. разных аспектов бытия – единого и многого, – связав их как сущность и явление.

Эмпедокл, подобно Пармениду, считал, что возникновение из ничего и исчезновение в ничто – невозможно, т.к. бытие есть, а небытия нет. Поэтому не существуют рождение и смерть: то, что люди называют этими именами, есть образование и разрушение сложных соединений – «смесей» (т.е. вещей): разрушаясь, они вливаются в вечные субстанции. Этих субстанций (стихий, элементов) – четыре: вода, воздух, земля, огонь. Это – «корни» всех вещей. (Такой тип онтологии называется плюрализмом). Вместе эти 4 субстанции образуют «первоприроду»; в составе простой первоприроды они всегда, тем не менее, различимы и качественно не сводимы друг к другу. Из их качественностей (природ), соединенных в разных пропорциях, и образуются различного характера «смеси» – все вещи. (Т.о., механизм превращения одних и тех же тождественных себе первоначал в бесконечное множество различных вещей трактуется через количественные комбинации, пропорции). Вещи не «рождаются (возникают) и умирают (исчезают)», а – «соединяются и разъединяются» (из первоначал – в первоначала). Ничего абсолютно нового в мире не бывает. Бытие (4 «корня») – вечно.

У Эмпедокла бытие (которое по определению – едино и неизменно) провозглашено множественным и структурным, состоящим из разных природ. Кроме этого, бытие у него динамично: оно есть постоянное становление вещей. Эмпедокл преодолевает парадоксальный вывод элеатов о неподлинности множества и движения: он само бытие трактует как многое и подвижное (структурное и динамичное). Т.е. само бытие (которое по природе своей есть единство и устойчивость) мыслится одновременно как множество и движение. (Этот тип мысли был свойственен Гераклиту, который абсолютизировал бывание, изменчивость). Эмпедокл перевел эти динамические, конкретные свойства из чувственных образов в понятие бытия и сделал саму динамику, подвижность содержанием отвлеченного мышления. Философски продуктивными явились идеи Эмпедокла:

  1. о сложности и структурности природной первоосновы (бытия), состоящей из 4 «корней» (стихий, природ, элементов);
  2. о движении и взаимодействии противоположностей (сил любви и вражды) как причинах образования вещей;
  3. о различных сочетаниях пропорций первоначальных качеств как причинах различных вещей (переход количественных изменений в новое качество).

Анаксагор разделяет следующие идеи предшественников (элеатов, Эмпедокла):

  1. небытие невозможно,
  2. невозможно поэтому существование рождения и смерти как реальных событий; никакая вещь не умирает и не рождается, но все есть следствие процессов соединения и разделения: родиться – значит стать согласным, умереть – значит распасться.

Анаксагор, так же, как и Эмпедокл, дает философию синтеза (по сравнению с Эмпедоклом – более детальную). Основные тезисы философского учения Анаксагора: все происходит из всего: первое «все» означает вещи, второе «все» – первоначало; все <во втором значении> заключается во всем <в первом значении>. Рождение и смерть есть лишь соединение и разделение вечной сущности. (Здесь вводится идея – но еще не понятие – чистой материи, материи как возможности всего). Анаксагор развил взгляд Эмпедокла о бытии как структурном начале. Считая 4 «корня» Эмпедокла недостаточными для объяснения бесконечного качественного многообразия вещей, он утверждал, что первоначало должно иметь более сложную структуру (тот же плюралистический принцип, что и у Эмпедокла). Анаксагор утверждал, что все состоит из мельчайших элементов – «семян» [spermata], которых по количеству столько же, сколько и качеств вещей. Здесь воспроизведена идея, ранее высказанная милетцем Анаксимандром, – о семенообразно заключенных в беспредельном всех качествах будущих вещей. Однако у Анаксагора эта идея осмыслена в духе элеатов: «семена»-источники качеств – являются непорожденными и вечными, изначально данными и не подлежащими трасформациям. «Семена» бесконечны:

  1. по количеству,
  2. по содержанию: каждое семя может делиться до бесконечности, не уменьшаясь в своем качестве ни в одной из своих самых мельчайших частей.

Демокрит является создателем целой философской школы. В своем учении Демокрит наследует в качестве отправных следующие идеи:

  1. небытие не может существовать,
  2. вещи появляются как соединение чего-то, что уже есть, а исчезают в случае распада того, соединением чего они были.

Демокрит стремится создать такую онтологию, которая натуралистически объясняла бы и то, что дано в чувствах – множественность, изменчивость – и то, что существенно, постоянно, устойчиво и может быть только умопостигаемым. Так же, как и Эмпедокл с Анаксагором, он объявляет сущность множественной (плюрализм).

Началом всего Демокрит называет «бесконечное число тел, невидимых по причине их малости». Эти тела неделимы, поэтому их называют «атомы» [то, что не делится]. Атомы, по Демокриту, качественно неопределенны. Они имеют разную форму, которая присуща им неизменно. В зависимости от формы (геометрической фигуры) они соединяются друг с другом, – но только в определенных соответствиях одной формы другой.

Идея атомов ближе идее бытия элеатов, чем четырем «корням» Эмпедокла или «семенам» Анаксагора, – в силу качественной индифферентности атомов. Все вместе атомы образуют бытие в его полноте и поддерживают тождественность бытия в себе и для себя. Можно сказать, что атомы Демокрита – это разбитое на бесконечное множество частей бытие-единое элеатов. Атомы – телесны, однако не воспринимаемы чувствами в силу своей малости, они лишь мыслимы. Так, отчасти, воспроизводится и основной элейский тезис «бытие мыслимо».

Общее значение атомизма Демокрита. Философия Демокрита является решительно натуралистической (более того, – прототипом последовательного материализма): атомарная (т.е. физическая) модель реальности выступает у него универсальным принципом объяснения всех без исключения вещей и явлений. Космос у Демокрита не только абсолютно физичен по субстрату (только пустота, в которой движутся атомы, остается неясной по своей природе), но и управляется лишь теми свойствами, которые присущи самим физическим атомам, а именно: их простой геометрической комбинаторностью и механическим движением. Нет никакой космической целесообразности в порядке соединения и разъединения атомов, их взаимодействие подчинено лишь логике необходимости-случайности, но – не цели. Такое объяснение реальности является механицизмом.

Механицизм – принцип познания и объяснения реальности, основанный на признании механической формы движения материи как единственной. Является крайней формой редукционизма<упрощения [лат. reductio – отодвигание назад, возвращение к прежнему состоянию]>: отрицает качественую специфику сложных образований; сводит сложное содержание к простоте его элементов, а целое – к сумме частей; механистически трактует категории причинности, взаимосвязи, развития и др. Отдельные черты механицизма присутствуют в древнегреческом атомизме и средневековом номинализме; господствующую позицию приобретает в XVI – XVIII в.в. (разрабатывался естествоиспытателями Г.Галилеем, И.Ньютоном, П.-С.Лапласом, философами Т.Гоббсом, Ж.Ламетри, П.-А.Гольбахом).

Ссылки:

examination/philosophy/question6.txt · Последние изменения: 2015/02/09 10:06 — киркуз