Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:oop:question48

Причины появления и назначение множественного наследования. Определение множественного наследования: синтаксис и семантика. Виртуальные функции при множественном наследовании

В $$1.5.3 и $$6.2.3 уже говорилось, что у класса может быть несколько прямых базовых классов. Это значит, что в описании класса после : может быть указано более одного класса. Рассмотрим задачу моделирования, в которой параллельные действия представлены стандартной библиотекой классов task, а сбор и выдачу информации обеспечивает библиотечный класс displayed. Тогда класс моделируемых объектов (назовем его satellite) можно определить так:

        class satellite : public task, public displayed {
           // ...
        };

Такое определение обычно называется множественным наследованием. Обратно, существование только одного прямого базового класса называется единственным наследованием. Ко всем определенным в классе satellite операциям добавляется объединение операций классов task и displayed:

       void f(satellite& s)
       {
         s.draw();    // displayed::draw()
         s.delay(10); // task::delay()
         s.xmit();    // satellite::xmit()
       }

С другой стороны, объект типа satellite можно передавать функциям с параметром типа task или displayed:

       void highlight(displayed*);
       void suspend(task*);
       void g(satellite* p)
       {
         highlight(p);   // highlight((displayed*)p)
         suspend(p);     // suspend((task*)p);
       }

Очевидно, реализация этой возможности требует некоторого (простого) трюка от транслятора: нужно функциям с параметрами task и displayed передать разные части объекта типа satellite. Для виртуальных функций, естественно, вызов и так выполнится правильно:

       class task {
          // ...
          virtual pending() = 0;
       };
       class displayed {
          // ...
          virtual void draw() = 0;
       };
       class satellite : public task, public displayed {
          // ...
          void pending();
          void draw();
       };

Здесь функции satellite::draw() и satellite::pending() для объекта типа satellite будут вызываться так же, как если бы он был объектом типа displayed или task, соответственно. Отметим, что ориентация только на единственное наследование ограничивает возможности реализации классов displayed, task и satellite. В таком случае класс satellite мог бы быть task или displayed, но не то и другое вместе (если, конечно, task не является производным от displayed или наоборот). В любом случае теряется гибкость.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

examination/oop/question48.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:22 (внешнее изменение)