Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:mszki:question12

Методы и средства несанкционированного получения.информации из автоматизированных систем

Рис. 12.1. Классификация методов и средств несанкционированного получения информации из АС

Локальный доступ Прежде всего, злоумышленник может воспользоваться одним из самых древних способов, против которого не сможет противостоять никакая АС, — хищением. Хищение информации, ее носителей, отдельных компонентов АС и, учитывая современные тенденции к миниатюризации СВТ, целых АС было и остается одним из самых распространенных способов несанкционированного получения информации. При этом квалификация лиц, участвующих в хищении может быть самой низкой, а правоохранительные органы, расследующие такие факты, да и зачастую сами подвергшиеся хищению организации, как правило, сосредотачивают основное внимание на осязаемых материальных ценностях. К хищению можно отнести и такие действия злоумышленников, когда компоненты АС просто подменяются на аналогичные. Вторым распространенным методом несанкционированного получения информации при локальном доступе к АС является использование открытого сеанса легального пользователя. Здесь возможности злоумышленника определяются лишь временем, на который он получает доступ к АС, полномочиями в АС легального пользователя и наличием (точнее, отсутствием) контроля со стороны легального пользователя или его коллег. Особая опасность этого метода заключается в том, что со стороны специалистов по защите информации действия злоумышленника, воспользовавшегося открытым сеансом легального пользователя, скорее всего, не вызовут никаких подозрений (в большинстве случаев на “своих” пользователей, особенно если они занимают в иерархии организации более высокое положение, администраторы безопасности обращают меньше всего внимания).

Близким к указанному выше методу является подбор пароля легального пользователя. Этот метод более “заметен” со стороны компонентов АС, обеспечивающих безопасность, однако также оказывается достаточно эффективным.

Еще одним методом локального несанкционированного доступа является использование учетной записи легального пользователя для расширения полномочий в АС. Он отличается от метода использования открытого сеанса легального пользователя тем, что в данном случае злоумышленнику не требуется выдавать себя за другого, поскольку он в силу тех или иных причин сам имеет доступ к АС. Наконец, часто злоумышленнику, имеющему локальный доступ к АС, не нужно вообще обладать квалификацией даже среднего уровня, чтобы получить несанкционированный доступ к информации этой АС. Во многих случаях ему достаточно прибегнуть к такому простому приему, как загрузка альтернативной операционной системы. Такая система может загружаться как с дискеты, так и с компакт-диска. (К особой разновидности этого метода является срабатывание функции автозапуска в Windows 98

Удаленный доступ

Сбор информации

На этапе сбора информации злоумышленник определяет пул IP-адресов АС организации, доступных из сети общего пользования. Строго говоря, этапы сбора информации, сканирования, идентификации доступных ресурсов и, в какой-то мере, получения доступа могут предприниматься не злоумышленниками, а обычными пользователями (хотя, конечно, трудно назвать “обычным” пользователя, который сканирует все открытые порты АС, чтобы всего-навсего отправить сообщение электронной почты). Только совокупность этих операций с соблюдением некоторых условий (например, массированное неоднократное сканирование всего пула IP-адресов организации с попытками установления соединений на все открытые порты) может говорить о предпринимающихся попытках несанкционированного получения информации.

Сканирование

Составив предварительную схему сети и наметив предварительный перечень наиболее уязвимых ее узлов, злоумышленник, как правило, переходит к сканированию. Сканирование позволяет выявить реально работающие АС исследуемой организации, доступные по Internet, определить тип и версию ОС, под управлением которых они работают, а также получить перечни портов TCP и UDP, открытых на выявленных АС.

Идентификация доступных ресурсов

Очертив круг АС организации, которые представляют собой для злоумышленника наибольший интерес, он переходит к следующему этапу — идентификации доступных ресурсов. В большинстве современных сетевых ОС для решения подобных задач имеется целый ряд инструментальных средств, таких, например, как команды net, nbtstat и nbtscan в Windows NT/2000/XP и telnet, finger, rwho, rusers, rpcinfo и rpcdump в Unix. Кроме того, злоумышленнику могут пригодиться такие утилиты, как nltest, rmtshare, srvcheck, srvinfo и snmputil (Windows NT/2000/XP Resource Toolkit), а также хакерские утилиты DumpSec, Legion, NAT, enum, user2sid, sid2user и netcat.

Получение доступа

Если принято решение о попытке проникновения, злоумышленник переходит к стадии активных действий, которые, как правило, выходят за рамки простого любопытствах, а в отдельных случаях могут уже квалифицироваться как уголовно наказуемые деяния.

Расширение полномочий

Если на предыдущем этапе злоумышленник получил несанкционированный доступ на гостевом или пользовательском уровне он, как правило, постарается расширить свои полномочия и получить, как минимум, административный уровень. Для этого в большинстве случаев применяются такие же средства взлома и подбора паролей, а также программы взлома, что и при доступе на локальном уровне.

Исследование системы и внедрение

Получив доступ на административном уровне, злоумышленник изучает все имеющиеся на взломанной АС файлы и, найдя интересующую его информацию, завершает несанкционированный сеанс связи либо, если такая информация отсутствует или целью проникновения было не получение информации, а само проникновение, приступает к изучению других доступных ему в качестве администратора взломанной АС систем.

examination/mszki/question12.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:20 (внешнее изменение)