Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:kg:question421

Использование для широкополосного доступа обычной телефонной пары, соединяющей домашнюю телефонную розетку и местную АТС, является наиболее подходящим решени­ем для операторов телефонных сетей общего пользования при предоставлении высоко­скоростного доступа к удаленным информационным ресурсам. С середины 90-х гг. в сетях доступа на смену системам с временным разделением (Е1/Т1), а также доступу на базе ISDN приходит семейство технологий DSL.

puu.sh_gqatz_62cc6ac112.jpg

Выбор определенной технологии зависит не только от показателей качества системы пе­редачи, но и от привлекательности технического решения, в частности, от таких факторов, как соответствие стандартам или наиболее популярным спецификациям, альянс компа­ний-производителей оборудования, поддержка технического обслуживания и др.

Применение услуг на базе технологий xDSL считается наиболее оптимальным вариантом для высокоскоростного подключения домашних пользователей к сетям Интернет. В кор­поративном секторе, среди бизнес- пользователей основными абонентами, использующи­ми системы xDSL, станут небольшие компании, относящиеся к категории SOHO (Small Office/Home Office).

Хронологически первым представителем семейства систем xDSL на рынок вышли систе­мы HDSL (High Bit Rate DSL — высокоскоростная цифровая абонентская линия), обеспечи­вающие скорости передачи Т1/Е1 (1,5/2 Мбит/с) по двум витым парам. При диаметре жи­лы 0,5 мм эти системы обеспечивали дальность связи до 5 км без установки дополнитель­ных регенераторов. Первые системы HDSL, разработанные компанией Bellcore в начале 90-х гг., появились на рынке в середине десятилетия. Желание отказаться от использова­ния второй витой пары привело к разработке в середине 90-х гг. систем, обеспечивающих скорости 1,5 и 2 Мбит/с по одной паре (системы SDSL — Symmetrical DSL).

Однако реальный интерес к применению технологий DSL со стороны массового потреби­теля начался с внедрением систем ADSL (Asymmetrical DSL). Эти системы обеспечивают по одной витой паре скорости передачи от 384 кбит/с до 8 Мбит/с от станции к абоненту (в прямом направлении или «вниз») и от 128 кбит/с до 1,5 Мбит/с от абонента к телефон­ной станции («наверх» или в обратном направлении). Как уже было отмечено выше, такие системы при соответствующей стоимости могут быть достаточно привлекательными для абонентов квартирного сектора и небольших офисов.

Основной причиной повышения скорости на абонентском участке является требование эффективного доступа к ресурсам Интернет. Асимметричные характеристики скорости передачи при этом соответствуют характеру взаимодействия массового пользователя с

Интернет, когда из сети к абоненту поступают значительно большие объемы информации, чем от пользователя в сеть.

Данные в системах ADSL передаются в диапазоне частот, расположенном выше полосы тонального канала, однако для разделения речевого сигнала и данных необходимо приме­нять специальный разделительный фильтр (splitter), обеспечивающий одновременную пе­редачу речевого сигнала и данных.

Для формирования линейного сигнала в аппаратуре ADSL применяются два типа модуля­ции — амплитудно-фазовая модуляция с подавлением несущей или дискретная многочас­тотная модуляция. Второй тип модуляции имеет более высокую помехоустойчивость, но характеризуется более сложной реализацией, т.е. увеличенной конечной стоимостью из­делий.

Аппаратура VDSL (Very High Bit Rate DSL) является примером высокоскоростной техно­логии DSL. Эта аппаратура обеспечивает скорости передачи «вниз» от 10 Мбит/с до 50 Мбит/с при длине линии, соответственно 1,5 км и 300 м. Скорости передачи «вверх» при этом составляют от 1,5 до 2,3 Мбит/с. Это оборудование имеет хорошие перспективы при широком использовании волоконно-оптических кабелей в абонентских сетях при развер­тывании гибридной инфраструктуры FTTC (Fiber-to-the-Curb, волоконно-оптический ка­бель к шкафу) или FTTB (Fiber-to-the-Building, волоконно-оптический кабель к зданию).

Технологии xDSL, безусловно, являются привлекательными для операторов сетей общего пользования, по меньшей мере, в течение ближайших 10 лет.

Эти технологии будут популярны среди квартирных пользователей и небольших компа­ний. Пока здесь нет сильной конкуренции, поскольку развертывание проводится местны­ми (как правило, традиционными) операторами, технология относительно доступна по стоимости и доказана возможность ее эффективного применения.

Определенная опасность конкуренции в сетях доступа для традиционных операторов су­ществует со стороны операторов сетей кабельного телевидения, все более широко предла­гающих услуги передачи данных с использованием кабельных модемов и проводящих ре­конструкцию своих сетей, внедряя на абонентских участках волоконно-оптические сег­менты. Другой источник конкуренции — провайдеры, использующие в сетях доступа тех­нологию Ethernet.

examination/kg/question421.txt · Последние изменения: 2015/03/26 12:53 — intro