Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:kg:question261

Результатом действия соглашения ВТО являются измене­ния на мировых телекоммуникационных рынках. Телекомму­никационная карта Европы, где большинство рынков было открыто для конкуренции в начале 1998 г., уже подверглась существенным изменениям и эти изменения происходят по­стоянно. Еще десять лет назад большинство телекоммуни­кационных компаний в мире находилось под управлением государства. Сегодня практически во всех странах мира на­чался процесс либерализации и телекоммуникационные рынки открыты для конкуренции и иностранных инвестиций. Благодаря этому процессу, национальные Администрации связи могут привлекать иностранных партнеров для развития телекоммуникационной инфраструктуры, для обеспечения доступа к услугам связи всего населения страны.

Либерализация рынков привела к росту числа альянсов и приватизации государственных компаний. Так, была проданы значительные части национальных телекоммуникационных компаний Швейцарии (Swisscom) и Франции (France Telecom). В течение этого же периода был приватизирован ряд национальных компаний в Западной Европе, а также значительное число компаний в Восточной Европе. Анало­гичные процессы происходят и в остальных частях мирового телекоммуникационного рынка, на каждом континенте, обес­печивая существенный выигрыш всем участникам телеком­муникационного сценария - правительствам, операторам, производителям оборудования и, что наиболее важно, поль­зователям.

В течение многих лет, начиная с первых сетей связи и на протяжении более ста лет, услуги связи почти во всех стра­нах мира традиционно предоставлялись монопольными опе­раторами, которые либо принадлежали государству, либо были тесно связаны с правительствами своих стран. Менее, чем за десять последних лет ситуация коренным образом изменилась. Если несколько лет назад телекоммуникацион­ные рынки, открытые для конкуренции, рассматривались как уникальное явление, то сегодня, на рубеже столетий, либе­рализованный телекоммуникационный сектор становится практически стандартной моделью в большом числе стран.

Либерализация мировых рынков телекоммуникаций будет означать появление большего числа участников рынка, уве­личения предлагаемого набора услуг и технологических ин­новаций, что поддержит и ускорит переход от индустриаль­ного общества, основанного на создании механизмов, облег­чающих физический труд, к информационному обществу, ос­нованному на применении систем, усиливающих мыслитель­ную деятельность человека.

Либерализация рынка связи является следствием ряда процессов в технике, экономике, социальной жизни мирового сообщества. Определение движущих сил, ведущих к широ­кому распространению либерализации, является достаточно сложной задачей. Однако без сомнений в качестве одного из ключевых факторов здесь следует рассматривать техноло­гический прогресс.

Растущая производительность микропроцессоров, про­гресс в области волоконно-оптических систем связи, появле­ние мощных цифровых сигнальных процессоров, создание высокоэффективных методов компрессии и транспортировки информации - это только небольшая часть списка техноло­гических инноваций, ведущих к ускорению развития сетевых технологий, к появлению сетей с очень высокими пропуск­ными способностями, к увеличению числа и к снижению стоимости услуг связи.

Вторым и ключевым фактором, благодаря которому про­исходит быстрое изменение телекоммуникационного ланд­шафта, является феномен, получивший название глобали­зации. Этот термин, ставший в последние несколько лет очень популярным, определить более сложно, чем либера­лизацию. Тем не менее, существо глобализации можно объ­яснить достаточно просто - различные формы активности, ранее реализуемые на местном и региональном уровнях, те­перь реализуются в континентальных и мировых масштабах.

2. Эволюция сетевых технологий

В настоящее время сети доступа местных телефонных се­тей уже не могут существовать как изолированные инфра­структуры. Строительство высокоскоростных магистральных сетей с пропускными способностями, равными десяткам и сотням Гбит/с, развитие новых служб (высокоскоростная пе­редача данных, мультимедийные приложения и др.) и появ­ление в местных сетях альтернативных операторов, предла­гающих в жесткой конкуренции с традиционными оператора­ми широкий набор дополнительных услуг, привели к тому, что абонентская сеть, построенная на базе устаревших принципов и технологий, стала “узким местом”, ограничи­вающим возможности доступа абонентов к современным услугам связи.

Одним из главных ключевых факторов, которые необхо­димо принимать во внимание при анализе процессов эволю­ции сетей доступа, является высокая стоимость сетей абонентского доступа, составляющая до 50-70 % стоимо­сти местных телефонных сетей [6]. В классической телефон­ной сети общего пользования основная часть абонентских линий построена на базе медных кабелей. При продолжаю­щемся применении медного кабеля в сетях доступа затраты на сетевую инфраструктуру будут расти в связи с увеличе­нием цен на медь, а также с ростом стоимости проектных, строительных работ и эксплуатационных расходов в таких сетях. Поэтому постоянно, особенно в последние годы, идет активный поиск новых решений, включающий в себя созда­ние более совершенного оборудования для существующих медных кабелей, развертывание сетей доступа на базе коак­сиальных и волоконно-оптических кабелей, применение сис­тем беспроводного абонентского доступа и др.

Второй ключевой фактор, влияющий на эволюцию сетей доступа, определяется, с одной стороны, новыми требова­ниями абонентов к увеличению пропускной способности сетей доступа, и с другой стороны, необходимостью обес­печения широкого класса новых услуг, включающих в свой состав передачу речи, данных и видеоинформации в инте­рактивном и вещательном режимах.

Различные технологии доступа требуются и выбираются операторами в зависимости от инфраструктуры их сетей доступа (стандартный телефонный кабель или витая пара, коаксиальный кабель, волоконно-оптический кабель, гибрид­ные структуры «волокно-коаксиал», беспроводный доступ) и конкурентных условий. Можно ожидать, что с появлением новых технологий и новых операторов, обеспечивающих ши­рокополосный доступ для определенных групп пользовате­лей, ситуация в местных сетях будет существенно меняться.

Новые операторы будут конкурировать с традиционными операторами в предоставлении пользователю, по возможно­сти, максимального набора услуг с использованием различ­ных технологий доступа. Поэтому выбор наиболее подходя­щей технологии и способа построения сетей доступа стано­вится определяющим с позиций эффективных затрат на строительство и эксплуатацию сетей, а также возможностей расширения списка услуг в будущем. Целью новых разрабо­ток является построение экономически эффективного або­нентского сегмента, обеспечивающего, в то же время, дос­тавку пользователю требуемого набора услуг.

Перечислим основные системы доступа, применяемые в абонентских сетях в настоящее время и планируемые опера­торами к применению в ближайшем будущем:

- системы, основанные на технологиях семейства

- системы доступа с использованием специальных модемов в сетях КАТ;

- комбинированные системы «волокно/коаксиал»;

- оптоволоконные системы доступа;

- системы радиодоступа;

- спутниковые системы;

- выделенные линии с использованием систем Е1/Т1.

3. Конвергенция

В течение многих лет информационные и телекоммуника­ционные технологии развивались как два различных мира. Тем не менее, в последнее время термин “конвергенция” всё чаще и чаще появляется в контексте эволюции в информати­ке и телекоммуникациях. Этот термин включает в себя все те изменения в телекоммуникациях, которые касаются процес­сов развития и интеграции услуг и сетей, замещения ста­рых технологий новыми и т.п. Процесс конвергенции в упо­мянутом смысле может иллюстрироваться множеством при­меров в современных телекоммуникациях.

В общем, движущей силой конвергенции в электросвязи является развитие новых услуг. Конвергенция мотивируется желанием иметь однородную инфраструктуру для тех или иных услуг (например, в телефонии), даже когда эти услуги и поддерживаются различными техническими решениями. Эти решения могут быть основаны на телекоммуникационных или на компьютерно-информационных технологиях. Важно отметить, что конвергенция различных услуг может привести к увеличению возможностей одной отдельной услуги, что и происходит, например, в случае с мультимедийными прило­жениями. Несомненно, конвергенция услуг всегда будет предполагать определенный уровень конвергенции в техни­ческих системах, обеспечивающих эти услуги.

Другим примером усиления мощности услуг на основе конвергенции, как уже было упомянуто, являются мультиме­дийные коммуникации, где в процессе сеанса связи для пе­редачи информации могут использоваться голос, видео, графика и звук. Результаты конвергенции в области техниче­ских устройств лучше всего видны на примере новых терми­нальных устройств - ПК или ТВ приемников, где должны быть обеспечены технические средства для различных ре­жимов связи.

В целом можно сказать, что процесс конвергенции опре­деляется желанием объединить вместе все направления со­временных телекоммуникаций и информационной индуст­рии.

examination/kg/question261.txt · Последние изменения: 2015/03/26 09:18 — intro