Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question9

Вопрос №9. Борьба русского народа в XIII в. против монгольского нашествия и экспансии крестоносцев. Позиции Александра Невского и Даниила Галицкого

Развитие российской цивилизации определялось не только выбором веры, но и выбором естественной и политической среды, к которой население и государство должны были приспосабливаться и которую они пытались преобразовать в своих интересах. В свою очередь, географическое расположение, природно-климатические условия оказывали существенное, если не решающее, влияние на вид хозяйственной деятельности людей, на их миграцию и естественный рост населения. В силу огромных пространств, на которых располагалось население Руси, эти природные условия не могли быть одинаковы. Поэтому можно условно выделить несколько зон, которые создавали различные предпосылки для развития различных типов цивилизации:

- Северо-западные территории (в основном, владения Новгорода), имевшие прямой выход к морям, тяготели к морскому типу цивилизации, причем ориентированном на Европу.

- В центральной части русских земель возникал другой тип цивилизации, континентальный. Можно выделить два основных его варианта: степной, в основном к нему тяготели южные земли, в том числе и Киев, и лесной, к которому можно отнести северо-восточные территории.

Объединяющей чертой для всех трех вариантов было то, что это были речные цивилизации. Реки были главными связующими элементами русских земель.

Вплоть до середины XIII в. русским землям удавалось сохранить независимое положение между Востоком и Западом, между Европой и Азией. Естественное течение русской жизни было прервано в XIII в., когда на Русь обрушились два мощных нашествия: с востока – монголы, с запада – крестоносцы.

Монгольское нашествие (Вызов Востока)

В 1206 г. на курултае монгольской знати у реки Онон глава одного из племен Темучин был провозглашен всемонгольским ханом под именем Чингис-хан (Великий хан). С этого времени начинается история огромного государства, целью которого стали завоевательные походы. В период 1211-1220 гг. монголы завоевали Китай, Среднюю Азию, начали завоевание Кавказа. В 1223 г. монгольские отряды провели военную разведку в Причерноморье. Половцы, разбитые монголами, обратились за помощью к Великому киевскому князю. 31 мая 1223 г. произошла битва при реке Калке, окончившаяся полным разгромом русского войска.

В 1235 г. на курултае монгольских ханов, который проходил под руководством нового великого хана Угэдея, было принято решение о походе в Европу, «к последнему морю». В 1237 г. началось нашествие Батыя на русские земли. Все княжества оказали упорное сопротивление, но были разбиты поодиночке. Попытка объединить силы северо-восточных княжеств в борьбе с завоевателями закончилась разгромом русских войск на реке Сить 4 марта 1238 г. После этого отряды Батыя двинулись по русским землям , почти не встречая сопротивления. Но не дойдя 100-150 км до Великого Новгорода, Батый дал приказ резко повернуть на юг, в степи. Войско Батыя в 1239 г.вновь вернулось на Русь. В 1239-1240 гг. монголами были завоеваны юго-западные русские земли. С падением 6 декабря 1240 г. Киева организованное сопротивление нашествию закончилось. Северная Русь уклониться от договора с ханом не могла, иначе она разделила бы участь южных и восточных княжеств. Несмотря на победоносное в целом продвижение в Юго-Восточной Европе, Батый все же не смог воспользоваться плодами своих побед и к осени 1241 г. повернул обратно, на восток, в Северное Причерноморье.

В 1243 г., вернувшись из похода в Западную Европу, монголы основали Золотую Орду. Большинство русских князей присягнуло Батыю, признав власть монголов. Таким образом, война, которая велась монголами на территории Киевской Руси с 1236 по 1241 гг. от Волги до Карпат закончилась без всякого заключения мира простым, автоматическим обращением Руси в бесправное, вассальное, полностью подчиненное Золотой Орде государство.

Нашествие крестоносцев (Вызов Запада)

«Дранг нах Остен» («Натиск на Восток») – страшная опасность, которая в XIII в. нависла над русскими и прибалтийскими землями. Уже в 1201 г. в устье Западной Двины появляется хорошо укрепленная крепость – Рига, а в 1202 г. неподалеку возник орден меченосцев (позднее принявший название Ливонский орден). Сплоченная строгой воинской дисциплиной, постоянно получающая помощь из Европы, эта военно-религиозная организация начинает крестом и мечом покорять соседние балтские и финно-угорские племена.

Положение их стало еще более тяжелым, когда в низовьях Вислы обосновался другой орден – Тевтонский. Он возник на территории Палестины, а затем был приглашен в Польшу для того, чтобы помогать полякам в борьбе с соседями. Но поляки вскоре поняли, что орден представляет опасность прежде всего для них самих и оттеснили орден к побережью Балтики. Здесь «божьи люди» (как называли себя крестоносцы) уничтожили местное население – балтские племена пруссов и обосновались надолго.

В 1237 г. оба ордена объединились для наступления на Восток. Под ударами «орденских братьев» пали русские крепости в Прибалтике (Кукейнос, Герсик и др.). Рыцари захватили территории племенных союзов ливов, куршей, эстов и др. – предков современных латышей и эстонцев. Ожесточенное сопротивление крестоносцам оказывали литовцы. Князь Даниил Галицкий разгромил войска Ордена в 1237 г. у Дрогичина и тем самым остановил их экспансию в галицко-волынские земли Руси.

В 1240 г на северо-западные русские земли обрушился удар европейских рыцарей-крестоносцев. Организатором этого похода являлась католическая церковь, а главной целью было отрезать Русь от торговых путей, лишить ее выхода к Балтийскому морю и подчинить себе северо-западные русские земли. Ватикану было необходимо обращение Руси в католическую веру или, по крайней мере, признание верховной власти римского папы, уния (союз) православной и католической церквей. В этом случае Запад обещал помощь в борьбе против Орды. В Невской битве (1240 г.) и Ледовом побоище (1242 г.) новгородцы под командованием Александра Невского разгромили главные силы шведских, датских крестоносцев и Ливонского ордена. В 1245 г. Даниил Галицкий разбил польско-венгерские войска в Ярославской битве. Но угроза нового вторжения с Запада оставалась. Консолидация литовских племен привела к появлению в середине XIII в. на северо-западных рубежах Руси нового государственного образования – великого княжества Литовского, ставшего одновременно и русским геополитическим центром против германской агрессии, и центром экспансии в Западную и Юго-Западную Русь. Со второй половины XIII в. литовские князья приглашаются в новгородско-псковские земли в качестве служилых князей (Довмонт, Айгуст и др.). Кревская уния 1385 г. создала из Литвы и Польши единого геополитического противника Руси. Но попытка литовского великого князя Витовта заменить на Руси власть хана своей властью закончилась тяжелейшим разгромом литовско-русских войск на р. Ворскла в 1399 г.

Проблема выбора перед русскими землями

С середины IX в. и до середины XIII в. вся внешняя политика Древнерусского государства была в первую, основную и единственную очередь ориентирована на Запад Европы, ибо именно там лежали тогдашние мировые центры политики и торговли, там была колыбель европейской (античной) цивилизации, там находились центры европейской (христианской) идеологии и культуры. Попытки установить связь с Русью в то время были характерны и для европейских государств. Восток же в период складывания и роста Киевской Руси практически не выходил на связь с государствами Восточной Европы, ибо был поглощен бурными событиями: арабским завоеванием Средней Азии и Среднего Востока и распространением ислама.

В XIII в. Русь оказалась перед сложнейшим выбором: на какую цивилизацию – европейскую или монгольскую, западную или восточную – надо теперь ориентироваться. Нашествия монголов и крестоносцев, произошедшие практически одновременно, заставили русские земли сделать определенный выбор. Невозможность одновременной борьбы на два фронта поставила перед Русью в крайне острой форме вопрос: на кого опереться в борьбе за выживание – на монгол против крестоносцев или на католическую Европу против Орды?

Несмотря на тяжесть ордынского ига, Русь сохраняла свою государственность, русскому народу не угрожала ассимиляция с завоевателями. Стоявшие на более низкой ступени общего развития монголы не могли навязать русскому народу свой язык и культуру. Агрессия же крестоносцев угрожала не только государственному, но и национальному существованию и культурному развитию русского народа. В отличие от монгол, которые не вмешивались во внутреннюю жизнь страны и дела церкви, европейские феодалы строили на завоеванных восточных землях свои замки, костелы, обращали население в католичество, подчиняли себе крестьянское и городское население

Ряд князей во главе с Александром Невским считали совершенно нереальной как военную, так и политическую борьбу с Ордой и особенно отрицательно относились к идее отказа от идеологической независимости Руси, т.е. от православия. Это был чисто прагматический подход к определению направления русской политики в отношении Орды. Он базировался на трезвом учете реальных условий, т.е. на полном отсутствии возможностей для Руси восстановить разрушенные ордынскими завоевательными войнами производительные силы, численность населения и военную мощь Руси в исторически обозримое время. Участие в политических акциях Орды рассматривалось на Руси как крайне нежелательное, но вынужденное явление, позволяющее, по крайней мере, использовать авторитет и потенциал монголов против военной и конфессиональной агрессии с Запада. Союз с монголами создавал прочный тыл для борьбы с западноевропейской агрессией.

Но значительная часть князей считала иначе. Великий князь Даниил Романович Галицкий сделал ставку на Запад, пытаясь найти там союзников в борьбе с Ордынским государством. При помощи владимирского князя и европейских рыцарей его войска смогли в 1252 и 1254 гг. отразить нападения ордынцев на Галицкую землю. Галицко-Волынское княжество достаточно долго сохраняло политическую независимость, успешно отражая ордынские набеги. За успехи в борьбе с Ордой Даниил Романович получил от папы римского титул короля Галиции и Лодомерии.

Оставшийся номинально великим князем всей Руси Ярослав II Владимиро-Суздальский (он же Ярослав III Киевский) тоже считал, что необходимо готовиться к освобождению от монголо-татарского ига в тесном союзе с Западом, и в связи с этим начал сношения с папой римским и императором Священной Римской империи германской нации. Его сын Андрей Ярославич, ставший великим князем в 1249-1252 гг., также ориентировался на Запад, на союз с Даниилом Галицким и Новгородом. Он был готов ради тесного военно-политического союза с Западом поступиться даже идеократической независимостью Руси, т.е. перейти под эгиду католической церкви.

Для Руси, расположенной между Европой и Азией, было крайне важно, в какую сторону она повернется лицом – на Восток или на Запад. Решение этого вопроса не было фатально предрешено. Учитывая реально существовавшую феодальную раздробленность, ясно, что окончательный выбор каждое княжество должно было делать самостоятельно. Но при этом фактор территории, географического положения играл существенную роль. Не надо забывать и то, что монгольское нашествие непосредственно не привело к завоеванию северо-западных территорий Руси. Итог борьбы с внешним врагом в XIII в. привел к тому, что единая Русь оказалась разделенной на самостоятельные части, в каждой из которых возобладала своя цивилизационная ориентация.

Можно выделить три основных варианта цивилизационного развития, по которому пошли русские земли:

  1. Московский, который развился в неограниченную монархию и представлял континентальный тип цивилизации с сильной ориентацией на Восток.
  2. Новгородский, где существовала республиканская форма общественного устройства и который развился в морской тип цивилизации, при этом тяготеющий к европейской ориентации.
  3. Литовский, в котором развивался вариант ограниченной монархии по общеевропейскому типу.

Территория ядра Литовского государства относится к прибрежному типу цивилизации, сочетающем элементы и морской, и континентальной цивилизации. Но по мере присоединения русских земель Великое княжество Литовское все больше приобретало черты континентальной цивилизации, которая колебалась в выборе ориентации между Европой и Русью. После объединения с Польшей она приобрела европейскую ориентацию.

Выбор Александра Невского позволил сохранить основы идеократической государственности Северо-Восточной Руси, что позволило позднее ей стать независимым государством. Выбор Даниила Галицкого привел к тому, что Юго-Западная и Южная Русь утратили основы национальной государственности, превратившись в составную часть Польско-Литовского государства.

examination/history/question9.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:19 (внешнее изменение)