Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question66

Вопрос №66. Основные направления социально-экономического развития СССР в 1964-1985 гг. Экономическая реформа 1965 г. и ее результаты

В марте 65г. было объявлено о реформе в с/х. Намечались меры по частичному использованию экономических стимулов к труду. Были ослаблены репрессивные меры за ведение личного подсобного хозяйства. Это привело к оживлению хозяйственной деятельности в деревне. Однако опирались в ходе реформы только на административные рычаги. Огромные средства использовались крайне неэффективно. Часть их расходовалась на строительство гигантских комплексов, дорогостоющию технику, на непродуманную химизацию почвы. Введение стабильных денежных окладов в колхозах обернулось ростом иждивенческих настроений. К началу 80х годов колхозы оказались убыточными. Страна, обладавшая самыми богатыми в мире черноземными почвами, оказалась самым крупным импортером зерна и продуктов питания.

В сентябре 65г. партийное руководство объявило о реформе в промышленности. Это была наиболее радикальная реформа за все годы советской власти. Главными ее положениями стали изменения условий планирования и усиление экономического стимулирования. Наряду с сохранением жестких нормативов вводились и новые показатели, должные обеспечить ее качество. Для экономического стимулирования производителей было разрешено оставлять в распоряжении предприятий часть доходов, которая делилась на три фонда: фонд материального поощрения, фонд социально-культурного и бытового развития, фонд самофинансирования производства. Было восстановлено управление промышленностью через отраслевые министерства. Реформа дала немалые экономический результаты. За годы 8ой пятилетки объем промышленного производства вырос в полтора раза. Было построено около 1900 крупных предприятий. Однако уже к концу 60х годов реформа, при том, что ее никто не отменял, пошла на убыль. А вместе с тем поползли вниз и плановые показатели. Руководство объясняло все это объективными причинами: неблагоприятной демографической ситуацией и снижением удельного веса трудоспособного населения, истощением сырьевой базы, удорожанием добычи полезных ископаемых, физическим износом и моральным старением оборудования, ростом военных расходов. Все это было на самом деле, однако, гл. обстоятельством было то, что сама модель экономики, отвергая все новое, исчерпала себя.

Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. В начале 80х годов сложилась острая жилищная проблема. Значительно были урезаны расходы на здравоохранение. Результат не замедлил сказаться. Если в начале 60х была самая низкая смертность, то в начале 80х СССР на 35 месте по продолжительности жизни. Падение темпов с/х производства вновь привели к обострению продовольственной проблемы. Потребление продуктов было в СССР в трое меньше допустимой медицинской нормы. Резко увеличились импортные поставки продовольствия. Гл. источником средств для закупок стал экспорт нефти. Уже в 70е годы кое-где начала вводиться карточная система. Все это показывало, что удержать статус великой державы в условиях нарастающего кризиса было возможно лишь при усилении эксплуатации трудящихся, сокращения социальных программ, эксплуатации природной среды.

examination/history/question66.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:18 (внешнее изменение)