Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question60

Вопрос №60. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Расширение границ СССР в 1939-1940 гг.

Тут надо бы еще что-нибудь про Финляндию, Польшу и Прибалтику.

В 1933г. с приходом к власти в Германии фашизма, в советской внешней политике произошел существенный переворот, выражавшийся в отходе восприятия всех капиталистических гос-в врагами. С этого момента до 39г. советская внеш. политика приобретает явную антигерманскую направленность. Ее гл. приоритетом становится стремление к союзу с дем. странами с целью изоляции Германии и Японии. Этот курс во многом был связан с деятельностью Литвинова. Первыми успехами в реазации новых внешнеполит. замыслов СССР стало установление в ноябре 33г. дипломатических отношений с США и принятие СССР в 34г. в Лигу Нации. Это означало формальное возвращение страны в мировое сообщество в качестве великой державы. В мае 35г. между СССР и Францией был заключен договор о взаимной помощи в случае нападения любого агрессора. Аналогичный договор был подписан с Чехословакией. В 35г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности. Для реализации своей внешнеполит. замыслов СССР активно использовал Коминтерн. Вместе с пересмотром внешнеполит. курса меняются осн. установки Коминтерна. Гл. задачей становится создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны.

Первая попытка реализовать новую тактику Коминтерна была предпринята в 36г. в Испании. В июле 36г. генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Англия и Франция провозгласили политику не вмешательства. Это вызвало возмущение левых сил. В Испанию потянулись тысячи добровольцев из разных стран мира. Советская дипломатия оказалась в весьма сложном положении. С одной стороны, открытая поддержка республиканской Испании грозила СССР новыми обвинениями в экспорте революции, с др. – оставление левых сил Испании без поддержки грозило потерей влияния в междунар. ком. движении. Этого Сталин допустить не мог. 04.10.36г. СССР открыто заявил о своей поддержке Испании и направил туда технику и добровольцев из числа военных специалистов. Но этого было не достаточно. События в Испании необходимость объединенных усилий в борьбе против фашизма. Но дем. гос-ва все еще взвешивали, какой режим опаснее – фашистский или коммунистический. Тем временем фашист. страны осуществляли новые территориальные захваты. В сентябре, когда ситуация накалилась до предела, руководители Англии и Франции прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. СССР на конференцию допущен не был. Мюнхенское соглашение закрепило курс западных держав на умиротворение фашистских агрессоров. Надежды СССР на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны после подписания в сентябре 38г. англо-германской, а в декабре франко-германской декларации о ненападении. Сов. Союз, стремясь обезопасить себя от возможного военного конфликта, начал поиски новой внешнеполит. линии.

Положение на западных границах СССР было относительно спокойным. На его дальневосточных рубежах политические конфликты выливались в военные столкновения. Первый конфликт произошел летом-осенью 29г. В 28г. правительство Китая стало проводить политику объединения территорий. Оно попыталось силой вернуть себе утраченные позиции. Возник вооруженный конфликт, победу в котором одержали сов. войска. В это время на Дал. Востоке в лице Японии мировое сообщество получило мощный очаг военной угрозы. Захватив в 31г. Манчжурию, Япония создала военную угрозу границам СССР. Это заставило СССР и Китай восстановить дипломатические отношения. В июле 37г. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая, в августе 37 г. СССР и Китай заключили договор о ненападении. СССР стал оказывать значительную помощь Китаю. Летом 38г. начались отдельные вооруженные столкновения между японскими и советскими войсками. Со стороны Японии это была первая разведка боем.

examination/history/question60.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:18 (внешнее изменение)