Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question59

Вопрос №59. Формирование тоталитарной системы в СССР в кон. 20-х-30-е гг. Политические репрессии довоенного периода

Политический режим, сложившийся стране в годы НЭПа, носил авторитарный характер. В реальной российской политике авторитаризм выражался в централизации власти, командном методе руководства, безусловном исполнении воли правящей компартии. Лидером, пользующимся безусловным авторитетом в партии был В. И. Ленин. Однако, в период его болезни (1922-1923) и особенно после смерти (21 января 1924) ситуация в верхних эшелонах власти значительно усложнилась. Ленин не оставил после себя преемника. С одной стороны сформировавшийся авторитарный режим остался без верхушки властной пирамиды. С другой стороны, политическая традиция большевизма официально отрицала вождизм, традиционно отождествляя это явление с народничеством. У партийных лидеров (Троцкого, Каменева, Зиновьева, Сталина, Бухарина) оставался единственный выход, чтобы разрешить эту проблему, - битва за единоличную власть. Эту битву выиграл член политбюро, бывший нарком по делам национальностей, генсек ЦК РКП(б) И. В. Сталин. Сразу же после смерти Ленина, стремясь упрочить свое положение, Сталин выступил инициатором так называемого «ленинского призыва» в партию. С февраля по август 1924 года в партию было принято 203 тыс чел, что увеличило ее состав в 1,5 раза. Интеллектуальный уровень партии резко упал. Исподволь, опираясь на отдельные высказывания Ленина, Сталин начинает подменять центральную идею большевизма - идею мировой рев-ции - на не менее эффективную теорию возможности строит-ва соц-ма в одной, отдельно взятой стране. Более того, дав партии эту новую установку, позволяющую выпутаться из щекотливой ситуации, когда пролетариат европейских стран не очень спешил совершать мировую рев-цию, Сталин указал на виновника создания этой неприятной для большевиков ситуации - Л. Д. Троцкого с его теорией «перманентной рев-ции» и предложениями об относительной демократизации правящей партии. Присвоив себе ф-ции главного блюстителя ленинизма, насаждая культ Ленина, Сталин тем самым, с одной стороны, укреплял вождистские настроения в партии и обществе, с другой - как бы автоматически переносил на себя и ленинский авторитет и те его кач-ва, которыми он сам не обладаловорот в право.

30-е годы стали едва ли не самой кровавой страницей в отечественной истории последних столетий.

В начале 30-х годов происходили политические процессы над пре- жними оппонентами большевиков - бывшими меньшевиками и эсерами. Происходила борьба с врагами народа. Врагами были люди из числа интеллигенции, видные деятели культуры и науки. Постоянно раскрывались заговоры против страны, которые «устраивали» неугодные Сталину люди. В1924 умирает Ленин. В партии начинается борьба за власть между Ленинской гвардией и руководством, которое пришло в партию в начале гражданской войны (Сталин). Партия берёт курс на создание социализма в стране.
Поднимались вопросы экономики:
1. Индустриализация (побеждает идея Сталина). Суть его идеи:

  • Создание административно - командной формы управления.
  • применение готовой техники (85% ввозилось из-за рубежа)
  • прямое адресное планирование вплоть до натурального распределения
  • использование труда заключенных (ГУЛАГ-2 млн. человек)

Но была и другая сторона успеха - это ограничения:

  • деятельностии товарно-денежных отношений
  • сокращение развития соц. Сферы (уменьшение зарплаты, жилья)
  • переливание капиталов из с/х в промышленность

2. С конца 30-го года Сталин берёт курс на сплошную коллективизацию крестьянских хозяйств (1937 г -93% крестьян объедено)

Итоги: уничтожалось главное направление крестьян - самостоятельный труд. Вместо заработка - трудодни. Работа была вручную. В 1932-33 г на хлебородные р-ны страны обрушился небывалый голод, созданный искусственно для сокращения казачества. В области политического развития: 1.Ослабление демократизации политической жизни (создание бюрократического аппарата). 2.Складывание деспотической системы управления. Съезды партий покорными и восторженными. Лидеры партий становятся не лидерами а полубогами. Происходит насилие, беззаконие и ужасные репрессии (особенно против кулаков и середняков). По официальным данным, начиная с 1930 года по обвинениям в контрреволюционной деятельности были осуждены 3 778 234 человека, в том числе 786 098 смертных приговоров.

Вывод: Начиная с конца 20 х годов в Советском Союзе строится социализм казарменного типа.

examination/history/question59.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:18 (внешнее изменение)