Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question53

Вопрос №53. ”Военный коммунизм” как модель советского общества

Политика военного коммунизма 1918-1920 г.

Социально-экономическая политика большевиков в годы гражданской войны, получившая название “военного коммунизма”, была прямым продол-жением красногвардейской атаки на капитал. Начало политике “военного коммунизма” было положено в мае 1918 г. двумя декретами ВЦИК, вошедшими в историю как декреты о продовольственной диктатуре. Устанавливалось, что каждый владелец хлеба, имеющий излишки сверх определенной нормы для засева полей и личного потребле-ния, обязан в недельный срок сообщить об этом государственным органам для сдачи по твердым ценам. При местных продовольственных комитетах из рабочих, рекомендуемых партийными, советскими, профсоюзными органи-зациями, создавались продотряды, которые должны были организовывать трудовое крестьянство на изъятие у кулаков излишков хлеба.

Важной мерой продовольственной диктатуры стала организации в де-ревне комитетов бедноты (комбедов), узаконенная декретом ВЦИК и СНК от 11 июня 1918 г. При поддержке учреждений Наркомпрода комбеды фактиче-ски превратились в органы власти, оттеснив сельские Советы. Они изымали хлеб, заново делили землю, конфисковывали у зажиточных крестьян инвен-тарь, скот, семена и другое имущество. Однако деятельность комбедов ока-залась малоэффективной в решении продовольственного вопроса и вела к разжиганию гражданской войны в деревне. В целом, продовольственная по-литика лета 1918 г. была тесно увязана с социально-политическими задачами разрушения системы капитализма.

Продовольственная диктатура явилась первым звеном “военного ком-мунизма”. Ключевой мерой этой политической стратегии стала продразвер-стка. Вот как определял суть и смысл продразверстки В.И. Ленин: “Своеоб-разный “военный коммунизм” состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки, а иногда даже не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкокрестьянской стране мы не могли”.

В завершенном виде система “военного коммунизма” включала в себя следующие направления:

  1. Национализация практически всех крупных и средних промышлен-ных предприятий, а с конца 1920 г. – и мелких; перевод на военное положе-ние оборонных заводов и железнодорожного транспорта.
  2. Милитаризация экономики; cверхцентрализация управления про-мышленностью.
  3. Дальнейшее развитие принципов продовольственной диктатуры и продразверстки.
  4. Установление прямого продуктообмена между городом и деревней, натурализация хозяйственных отношений, официальное запрещение свободы торговли.
  5. Действие всеобщей трудовой повинности; создание трудовых армий.
  6. Уравнительность в оплате труда, выдача рабочим и служащим наря-ду с обесценившейся денежной зарплатой продовольственных и промтовар-ных пайков.
  7. Введение некоторых мер коммунистического характера: отмена пла-ты за жилье, коммунальные услуги, транспорт, бесплатное посещение теат-ров и т.д.

Политика “военного коммунизма” была чрезвычайной, вынужденной мерой, вызванной конкретными обстоятельствами гражданской войны. В то же время она имела доктринальные основы, связанные с надеждами больше-виков в кратчайшие сроки добиться ликвидации рынка и перейти к коммуни-стическому хозяйству. Большевики разрушали экономические побуждения к труду, заменив их социалистической организацией.

“Военный коммунизм”, неразрывно связанный с мечтой о мировой революции, представлял собой первую модель социалистического строительст-ва в нашей стране. Он помог Советам одержать победу в Гражданской войне, но в сфере экономики привел к катастрофическим последствиям. К 1921 г. производительность труда снизилась по сравнению с довоенной в четыре раза. Промышленность обеспечивалась топливом лишь на 10 %, были неис-правны 60 % паровозов. Общий объем промышленного производства состав-лял менее 14 % от уровня 1913 г. Несколько меньше пострадала кустарная промышленность, сократившая производство примерно наполовину. На долю мелких предприятий и кустарей приходилось теперь почти 50 % всей произ-водимой в стране промышленной продукции. В условиях развала экономики страны во многом вследствие непрофес-сионального управления и изначально неверных экономических теорий, в условиях гражданской войны, единственным спасением от голода основной массы населения страны стал натуральный обмен, известный как феномен “мешочников” и их стихийных рынков по всей России.

Результаты

Катастрофа большевистского управления экономикой требовала сроч-ных поисков ее причин. Большевики обнаруживали их в контрреволюцион-ной агитации, саботаже буржуазных специалистов и мелкобуржуазной пси-хологии подавляющего большинства населения. Как люди действия, они сра-зу же прибегли к репрессиям. Стали расстреливать чиновников-саботажников, спекулянтов-мешочников и насильственно отбирать хлеб у несознательных крестьян.

Катастрофические результаты “военного коммунизма” и растущее со-противление крестьян привели к осознанию необходимости изменения эко-номической политики. Уже весной 1920 г. некоторые ведущие деятели РКП(б), в т. ч. заместитель председателя ВСНХ Ю. Ларин и даже Л.Д. Троц-кий, предлагали перейти от продразверстки к продовольственному налогу, с тем, чтобы изымать у крестьян лишь часть произведенной ими продукции, а остальное оставлять им для свободного сбыта на рынке. Однако эти проекты были отвергнуты как возрождающие рынок и подрывающие движение к коммунистическому распределению.

Доп инфа

Военный коммунизм

examination/history/question53.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:18 (внешнее изменение)