Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question52

Вопрос №52. Гражданская война и интервенция в России: причины, основные политические противоборствующие силы, итоги

Следствием глубокого политического раскола общества стала граждан-ская война. Она означала невозможность компромисса между противоборст-вующими политическими силами и приняла невероятно жестокие формы вооруженной борьбы за власть.

Периодизация гражданской войны

Проблема периодизации гражданской войны в российской историогра-фии до сих пор не исчерпана. До недавних пор в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход. Ленин рассматривал гражданскую войну в двух аспектах:

  1. как наиболее острую форму классовой борьбы в России (продолжа-лась с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.);
  2. как особый период в истории Советского государства, когда воен-ный вопрос выступал в качестве главного, коренного вопроса революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.).

Этот особый период советские историки обычно делили на три этапа: 1. Конец мая 1918 г. (мятеж чехословацкого корпуса и эсеров) – март 1919 г. (начало свертывания интервенции). 2. Март 1919 г. (наступление армии Колчака на Восточном фронте) – март 1920 г. (разгром войск Колчака и Деникина). 3. Апрель 1920 г. (начало советско-польской войны) – ноябрь 1920 г. (изгнание из Крыма войск Врангеля).

Период с ноября 1920 г. по октябрь 1922 г. рассматривался как оконча-ние гражданской войны на окраинах страны, когда для РСФСР военный во-прос уже не был главным. К этому периоду относится разгром басмаческих банд в Средней Азии и изгнание японских интервентов с Дальнего Востока.

В 1990-х гг. в Институте российской истории РАН профессором Ю.А.Поляковым была предложена новая периодизация гражданской войны. Она охватывает период с февраля 1917 г. по 1922 г. и делится на 6 этапов: I. Февраль – март 1917 г. – свержение самодержавия, открытый раскол общества по социальному признаку. II. Март – октябрь 1917 г. – неудача российской демократии в попытках установить гражданский мир, усиление социально-политического противо-стояния в обществе, эскалация насилия; III. Октябрь 1917 г. – март 1918 г. – свержение большевиками Временно-го правительства, установление Советской власти, новый раскол общества; IV. Март – июнь 1918 г. – локальные военные действия, формирование Белой и Красной армий, эскалация насилия; V. Лето 1918 г. – конец 1920 г. – “Большая” гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская борьба в тылу, милитаризация экономики; VI. 1921 г. – 1922 г. – постепенное затухание войны, ее локализация на окраинах и полное окончание.

Предложенная проф. Поляковым периодизация соотносится с идеей коллективной вины и коллективной ответственности всех участвующих в гражданской войне сторон. Но при данном подходе по сути исчезают разли-чия между такими понятиями, как “революция”, “гражданская война”, “переворот”, “мятеж”.

Противоборствующие стороны

Характеристика состава противоборствующих сил в гражданской войне далека от упрощенного деления на “бедных” и “богатых”. Социальный со-став Красной армии и Белого движения не так отличался. В Красной армии служили потомственные дворяне, а рабочие Ижевска и Воткинска воевали в армии Колчака. Основная борьба в ходе гражданской войны проходила между красны-ми и белыми. Но весьма значительна была и третья сила, вошедшая в исто-рию войны под названием “зеленых”.

Красные

Политическую основу этого лагеря составляла партия большевиков. Социальная база советского лагеря объединяла:

  • рабочих Центрально-промышленного района;
  • значительную часть крестьянства;
  • часть офицерского корпуса русской армии (около трети его состава);
  • советских служащих, в том числе и бывшие буржуазные специалисты.

Политические цели большевиков в гражданской войне были обусловлены защитой завоеваний социалистической революции. Определяя характер гражданской войны, Ленин указывал, что она “является продолжением поли-тики революции, политики свержения эксплуататоров, капиталистов и поме-щиков”.

Красную армию отличало не только политическое, но и организацион-ное единство. 2 сентября 1918 г. был создан Реввоенсовет республики (РВСР) – орган высшей военной власти, просуществовавший до 1934 г. Председатель РВСР был одновременно наркомом по военным и морским делам. Этот пост занял Л.Д.Троцкий. Главнокомандующим Вооруженными силами был назна-чен И.И. Вацетис (с июня 1919 г. – С.С.Каменев). В ноябре 1918 г. под пред-седательством В.И. Ленина возник Совет рабочей и крестьянской обороны – чрезвычайный высший государственный орган. В него входили представите-ли ВЦИК, РВСР, наркоматов путей сообщения, продовольствия и т.д. Для более мобильного руководства войсками были созданы Северный, Южный, Западный и Восточный фронты.

Белые

Антисоветский лагерь составляли:

  • лишенные власти и собственности помещики и буржуазия;
  • часть офицерского корпуса русской армии (около 40% его состава);
  • значительная часть казачества;
  • рабочие и крестьяне, проживавшие на территориях, занятых белыми;
  • часть интеллигенции и духовенства.

Белое движение зародилось в конце 1917 г. В ноябре 1917 г. в Ново-черкасске была создана организация под руководством генерала М.В.Алексеева (с 27 декабря она стала называться Добровольческой армией). Вскоре во главе ее стал бежавший из-под ареста генерал Л.Г.Корнилов. В феврале-апреле 1918 г. Добровольческая армия совершает “Ледяной поход” с Дона на Кубань в расчете найти поддержку кубанских казаков. Однако по-пытка взять штурмом столицу Кубани Екатеринодар не удалась. Корнилов погиб. Понеся тяжелые потери, Добровольческая армия под командованием А.И.Деникина отступила в южную часть Донской области.

В апреле 1918 г. при поддержке Германии стала создаваться Донская казачья армия под командованием П.Н.Краснова. Формировались белые ар-мии и в других регионах: в Забайкалье – армия атамана Г.М.Семенова, в Приморье – И.М.Калмыкова, на Южном Урале – А.И.Дутова, в “столице” КВЖД Харбине – Л.Хорвата и т.д.

В 1919 г. Белое движение приобрело наибольший размах. В марте на-ступление начали армии А.В.Колчака (Сибирская, Западная, Уральская, Оренбургская и Южная армейские группы). Но 28 апреля Восточный фронт красных перешел в контрнаступление. Армии Колчака отступили в Сибирь, где были разбиты в январе 1920 г.

Летом 1919 г., после провала колчаковского наступления, поход на Мо-скву развернул А.И. Деникин. Боевые действия шли с переменным успехом. Вначале он был на стороне белых, но потом стратегическая инициатива пе-решла в руки красных. К весне 1920 г. советские войска взяли Одессу и Но-вороссийск. Остатки Вооруженных сил Юга России под командованием П.Н.Врангеля отошли в Крым, который был взят Красной армией в ноябре 1920 г.

В 1919-1920 гг., во время боев с Колчаком и Деникиным, армия Н.Н.Юденича трижды пыталась захватить Петроград, но не смогла это сде-лать и, в конечном счете, была разгромлена. Белое движение не отличалось ни организационным, ни политическим единством. В него входили монархисты и либералы, сторонники Учреди-тельного собрания и военной диктатуры, представители прогерманской и проантантовской ориентации. Из-за политических разногласий у белых не было и признанного лидера. Программы белых (А.В.Колчака, А.И.Деникина, П.Н.Врангеля) не учитывали интересов большинства населения.

Демократическая контрреволюция

Лагерь демократической контрреволюции составляли представители оппозиционных большевикам социалистических партий: меньшевики, эсеры, энесы. Летом 1918 г. в Поволжье, на Урале, в Сибири возникли 30 различ-ных, преимущественно эсеровских правительств: в Самаре – Комитет членов Учредительного собрания, в Екатеринбурге – Уральское областное прави-тельство, в Томске – Сибирское правительство и т.д. В конце сентября в Уфе было создано эсеро-кадетское правительство – Директория, которое объяви-ло себя Всероссийским. Затем оно переехало в Омск, где в ноябре 1918 г. бы-ло разогнано Колчаком, объявившим себя Верховным правителем.

Все правительства, действовавшие на Востоке России, провозгласили своей целью “восстановление попранных прав Учредительного собрания”. Особый интерес представляет история Самарского Комуча с той точки зре-ния, что она стала кратковременным опытом демократической альтернативы большевистской диктатуре. Комуч проводил в деревне политику, основан-ную на эсеровской аграрной программе, и она давала положительные результаты.

В 1918 г. Архангельске возникло Временное правительство Северной области, которое возглавил бывший народник, энес Н.В. Чайковский. Оно проводило умеренно-социалистическую политику в духе демократической альтернативы.

Но в ситуации гражданской войны демократическая альтернатива уме-ренных социалистических партий не имела никаких шансов.

Интервенты

Основные силы интервенции в 1918 г. составили военные контингенты стран Антанты. В начале марта 1918 г. в Мурманске началась “интервенция по пригла-шению” – в порт пришли английские и французские крейсеры. По догово-ренности с Мурманским Советом рабочих и солдатских депутатов союзники по Антанте должны были защищать Кольский полуостров от белофиннов и немцев. Но после заключения и ратификации Брестского мира англичане и французы не покинули Мурманск, как этого требовал Совнарком, ибо их главной целью являлось уничтожение Советской власти. Это был период так называемой “малой интервенции”, ибо события на Кольском полуострове не оказывали заметного влияния на положение Совет-ской республики. Но когда в мае 1918 г. начался мятеж чехословацкого кор-пуса, интервенция приняла характер “большой войны”: военные действия развернулись в центральных районах страны и по всей Сибири.

Интервенты высадились также в Владивостоке (апрель 1918 г.), Одессе (ноябрь 1918 г.) и других портах России. К февралю 1919 г. на территории России находились иностранные войска общей численностью 202,4 тыс. че-ловек, в т.ч. 44,6 тыс. англичан, 13,6 тыс. французов, 13,7 тыс. американцев, 80 тыс. японцев, 42 тыс. чехословаков, 3 тыс. итальянцев, 3 тыс. греков, 2,5 тыс. сербов.

В действиях интервентов выделялись три направления:

  1. поощрение распада России путем поддержки “самостийных” правительств;
  2. направление воинских контингентов в зоны своих “жизненных интересов”;
  3. оказание помощи Белому движению и другим антисоветским силам.

В 1918 г. интервенты вели активные боевые действия на фронтах. С весны 1919 г. войска интервентов стали отводиться с фронтов и свертывать участие в активных боевых действиях. В это же время начался постепенный вывод войск Антанты из России. С 1919 г. Антанта в основном делает ставку на материальную поддержку белогвардейцев.

Зеленые

Зеленое движение не было организационно оформленным. Основную социальную силу его представляли крестьяне. Наиболее массовый характер зеленое движение приобрело весной-летом 1919 г., когда большевики уже-сточили продовольственную диктатуру, а Колчак и Деникин восстанавливали старые порядки. Если от красных крестьян отталкивала продовольственная диктатура, то от белых – грабежи и реквизиции. Чем больших успехов дости-гали белые армии, тем решительнее поворачивались зеленые в сторону большевиков. Когда белые потерпели поражение, крестьяне вновь отверну-лись от большевиков и начали с ними борьбу. Массовость зеленого движения была обусловлена недовольством крестьян аграрной политикой и белых, и красных. Организационные формы зеленого движения в основном связаны с партизанской борьбой. И хотя среди вождей зеленых были и кадровые воен-ные (на Украине – бывший офицер царской армии Н.А.Григорьев), военная слабость этого движения состояла, прежде всего, в отсутствии прочного тыла – военной промышленности. Особенно ярко идеи и практика зеленых проявились в махновском движении, охватившем юг Украины. Четкой идеологии не было ни у Махно, ни у других зеленых вождей. Преобладали эсеро-анархистские взгляды. В целом, зеленое движение было обречено – повстанческие отряды и армии не могли долго противостоять регулярным воинским частям.

Причины победы большевиков в гражданской войне

Победа большевиков в гражданской войне представляется вполне зако-номерной и справедливой. Большевиков в гражданской войне отличало единство в организацион-ном и идеологическом планах. Четко и оперативно действовал Реввоенсовет республики (РВСР) во главе с Л.Д.Троцким. Красная армия росла невидан-ными темпами и к 1920 г. превосходила белые армии. Крайне эффективной была система пропаганды. Большевики сумели соединить коммунистиче-скую идеологию (на уровне лозунгов) с особенностями российского мента-литета. У Белого движения, напротив, не было четких политических целей, прочной социальной базы и организационного единства. Отсутствие общей идеологии привело к перерождению Белого движения: по замечанию В.В.Шульгина, начатое “почти святыми”, оно попало в руки “почти банди-тов”. Эволюция Белого движения связана с принципом “непредопределения”. А упорное нежелание отказаться от принципа “единой неделимой России” не позволило белым достичь союза с украинскими “самостийниками”, нацио-нальными движениями Урала, Южной Сибири, Закавказья.

examination/history/question52.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:18 (внешнее изменение)