Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question50

Вопрос №50. Обострение национального кризиса в России осенью 1917 г. Победа восстания в Петрограде в октябре 1917 г. Второй съезд Советов, его решения

Восстание

В конце сентября – начале октября 1917 г. (точная дата не установлена) Ленин нелегально вернулся в Петроград. 10 октября с его участием состоя-лось совещание ЦК РСДРП(б), которое приняло решение о немедленной под-готовке восстания. Против выступили только Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев, считавшие, что нельзя начинать пролетарскую революцию в крестьянской стране до победы пролетариата на Западе.

По предложению большевиков при Петросовете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который стал легальным штабом вооружен-ного восстания. Фактически его работой руководил председатель Петросове-та Л.Д.Троцкий. Решение, принятое 10 октября, было подтверждено на рас-ширенном совещании ЦК 16 октября. Восстание должно было начаться до открытия II Всероссийского съезда Советов, намеченного на 25 октября. 18 октября Каменев высказал свою (и Зиновьева) точку зрения в непартийной газете “Новая жизнь”. Ленин расценил это как предательство и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. ЦК все же оставил их в партии, обязав не выступать против линии ЦК. Временное правительство знало о предпринимаемых большевиками шагах, но оно не располагало силами для перехода в наступление.

24 октября по распоряжению ВРК отряды Красной гвардии, матросы, солдаты Петроградского гарнизона начали вооруженное восстание. Были взяты государственные учреждения, почта, телеграф, вокзалы, мосты и дру-гие важные объекты.

25 октября восставшие заняли Адмиралтейство и Мариинский дворец, где заседал Предпарламент. На заседании Петроградского совета Ленин про-возгласил: “Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!”

Однако в Зимнем дворце все еще продолжало заседать Временное пра-вительство. В 21 час. 45 мин. по сигналу из Петропавловской крепости крей-сер “Аврора” дал холостой выстрел. Затем дворец начали обстреливать ма-лые корабли, стоявшие у Петропавловской крепости. Восставшие беспрепят-ственно проникали во дворец. В 02 час. 10 мин. 26 октября отряд красногвар-дейцев под командованием В.А.Антонова-Овсеенко арестовал Временное правительство. Министры были отправлены в Петропавловскую крепость. Так быстро и почти бескровно совершилась Октябрьская революция. Не ли-шено доли истины замечание, сделанное уже в эмиграции эсером В.М.Черновым о том, что в октябре 1917 г. власть валялась на улице – большевики ее просто подобрали.

II съезд советов

II съезд советов: более половины – большевики. Провозглашено установление сов. власти. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и в знак протеста покинули съезд.

26 октября – декрет о мире. Декрет о земле – отмена частной собственности, национализация всей земли, запрещалось применение наемного труда и аренда земли. Вводилось уравнительное землепользование. На съезде создан Совнарком. Съезд избрал новый состав ВЦИКа. Съезд подтвердил выборы в Учред. собрание. Западные державы не признали новое прав-во России.

Доп инфа

Вооружённое восстание в Петрограде

После июльских событий правительство существенно обновило Петроградский гарнизон, однако к концу августа он уже казался ненадёжным, что и побудило Керенского запросить войска с фронта. Но посланные Корниловым войска до столицы не дошли, и в начале октября Керенский предпринял новую попытку заменить «разложившиеся» части ещё не разложившимися: он издал приказ об отправке на фронт двух третей Петроградского гарнизона. Приказ спровоцировал конфликт между правительством и столичными полками, не желавшими отправляться на фронт, — с этого конфликта, утверждал впоследствии Троцкий[99], фактически и началось восстание. Депутаты Петроградского совета от гарнизона апеллировали к Совету, рабочая секция которого оказалась так же мало заинтересована в «смене караула». 18 октября совещание представителей полков по предложению Троцкого приняло резолюцию о неподчинении гарнизона Временному правительству; исполняться могли только те приказы штаба военного округа, которые подтверждены солдатской секцией Петроградского совета[100].

Ещё раньше, 9 (22) октября 1917 г., правые социалисты внесли в Петроградский совет предложение создать Комитет революционной обороны для защиты столицы от опасно приблизившихся немцев; по замыслу инициаторов, Комитет должен был привлечь и организовать рабочих для активного участия в обороне Петрограда, — большевики увидели в этом предложении возможность легализации рабочей красной гвардии и её столь же легального вооружения и обучения для грядущего восстания. 16 (29) октября пленум Петроградского совета одобрил создание этого органа, но уже как Военно-революционного комитета.

Важнейшие события октябрьского переворота

«Курс на вооружённое восстание» был принят большевиками ещё на VI съезде, в начале августа, но в то время загнанная в подполье партия не могла даже готовиться к восстанию: сочувствовашие большевикам рабочие были разоружены, их военные организации были разгромлены, революционные полки Петроградского гарнизона расформированы. Возможность вновь вооружиться представилась лишь в дни Корниловского мятежа, но после его ликвидации казалось, что открылась новая страница мирного развития революции. Лишь в 20-х числах сентября, после того, как большевики возглавили Петроградский и Московский советы, и после провала Демократического совещания, Ленин вновь заговорил о восстании, и только 10 (23) октября Центральный комитет принятой резолюцией поставил восстание в повестку дня. 16 (29) октября расширенное заседание ЦК, с участием представителей районов, подтвердило принятое решение.

Вооружённое восстание в Петрограде 24—25 октября (6—7 ноября) 1917 г., карта-схема

Получив большинство в Петроградском совете, левые социалисты фактически восстановили в городе доиюльское двоевластие, и на протяжении двух недель две власти открыто мерялись силами: правительство приказывало полкам выступить на фронт, — Совет назначал проверку приказа и, установив, что продиктован он не стратегическими, а политическими мотивами, приказывал полкам остаться в городе; командующий ВО запрещал выдавать рабочим оружие из арсеналов Петрограда и окрестностей, — Совет выписывал ордер, и оружие выдавалось; в ответ правительство попыталось вооружить своих сторонников винтовками из арсенала Петропавловский крепости, — явился представитель Совета, и выдача оружия прекратилась; 21 октября совещание представителей полков в принятой резолюции признало Петроградский совет единственной властью[99], — Керенский пытался вызвать в столицу надёжные войска с фронта и из удалённых военных округов, но в октябре надёжных для правительства частей было ещё меньше, чем в августе; представители Петроградского совета встречали их на дальних подступах к столице, после чего одни поворачивали назад, другие спешили в Петроград помогать Совету.

Историческая фотография П. А. Оцупа. Броневик «Лейтенант Шмидт», захваченный красногвардейцами у юнкеров. Петроград, 25 октября 1917

Военно-революционный комитет назначал своих комиссаров во все важные в стратегическом отношении учреждения и фактически брал их под свой контроль. Наконец, 24 октября Керенский в очередной раз закрыл не впервые переименованную «Правду» и отдал приказ об аресте Комитета; но типографию «Правды» Совет легко отбил, а исполнить приказ об аресте оказалось некому.

Оппоненты большевиков — правые социалисты и кадеты — «назначали» восстание сначала на 17-е, затем на 20-е, затем на 22 октября (объявленное Днём Петроградского совета), правительство неустанно к нему готовилось[101], но произошедший в ночь с 24-го на 25 октября переворот для всех явился неожиданностью, — потому что представляли его совершенно иначе: ожидали повторения Июльских дней, вооруженных демонстраций полков гарнизона, только на сей раз с выраженным намерением арестовать правительство и захватить власть. Но никаких демонстраций не было, да и гарнизон почти не был задействован; отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто завершали давно начатую Петроградским советом работу по превращению двоевластия в единовластие Совета: сводили разведенные Керенским мосты, разоружая выставленные правительством караулы, брали под свой контроль вокзалы, электростанцию, телефонную станцию, телеграф и т. д., и т. д., и всё это без единого выстрела, спокойно и методично, — не спавшие в ту ночь члены Временного правительства во главе с Керенским долго не могли понять, что происходит, о действиях ВРК узнавали по «вторичным признакам»: в какой-то момент в Зимнем дворце отключили телефоны, потом — свет…

Объявление ВРК о низложении Временного правительства

Попытка небольшого отряда юнкеров во главе с народным социалистом В. Б. Станкевичем отбить телефонную станцию закончилась неудачей, и утром 25 октября (7 ноября) под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окруженный отрядами красной гвардии. Силы защитников Временного правительства составляли: 400 штыков 3-й Петергофской школы прапорщиков, 500 штыков 2-й Ораниенбаумской школы прапорщиков, 200 штыков ударного женского батальона («ударниц»), до 200 донских казаков, а также отдельные юнкерские и офицерские группы из Николаевского инженерного, артиллерийского и других училищ, отряд комитета увечных воинов и георгиевских кавалеров, отряд студентов, батарея Михайловского артиллерийского училища — всего до 1800 штыков, усиленных пулемётами, 4-мя броневиками и 6-тью орудиями. Рота самокатчиков по постановлению батальонного комитета позже была отведена с позиций, однако, к этому времени гарнизон дворца усилился ещё штыков на 300 за счёт батальона инженерной школы прапорщиков.[102].

В 10 часов утра Военно-революционный комитет выпустил воззвание «К гражданам России!». «Государственная власть, — сообщалось в нём, — перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено»[103].

В 21:45, фактически уже с санкции большинства, холостой выстрел носового орудия «Авроры» подал сигнал к штурму Зимнего дворца. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство (см. также Штурм Зимнего дворца).

Второй съезд

examination/history/question50.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:18 (внешнее изменение)