Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question40

Вопрос №40. Либеральное направление в русском общественном движении второй половины XIX в.

1

Ололо

В стране быстро активизировались радикальные настроения.

В 80-е гг. XIX в. быстро нарастает и превращается в самостоятельную силу рабочее движение. Основной причиной борьбы рабочих за свои права было их тяжелое материальное положение и высокая степень эксплуатации. В 1885 г. состоялась крупнейшая в пореформенные годы стачка на Николь-ской мануфактуре в г.Орехово-Зуево («Морозовская стачка»). С этого мо-мента стачечное движение стало массовым явлением. Если в 1880-1884 гг. отмечено 95 стачек (34,4 тыс. участников), то в 1885-1889 гг. – 177 (88,5 тыс. чел.), в 1890-1894 г. – 195 (120,5 тыс. чел.), 1895-1900 гг. – 1395 (395,4 тыс. чел.). Но вплоть до середины 1890-х гг. рабочее движение не вышло за рамки разрозненных выступлений, хотя и быстро приобретало политический харак-тер.

В эти же годы происходит соединение марксизма с рабочим движени-ем. Особенно быстро марксизм распространялся в крупных промышленных центрах, где рабочее движение развивалось параллельно со студенческим. В 1883 г. в Женеве группа бывших чернопередельцев во главе с Г.Плехановым создала группу «Освобождение труда», положившую начало организованно-му распространению марксизма в России. За период с 1883 по 1903 гг. было издано на русском языке около 250 марксистских работ. Марксистские круж-ки возникали во многих городах России. Наиболее известны группы Д.Благоева, П.Точисского, М.Бруснева в Петербурге, Н.Федосеева в Казани. Но полиции удавалось успешно вести борьбу с ними. Начало нового этапа распространения марксизма в стране и возникновения российской социал-демократии связано с созданием в 1895 г. в Петербурге «Союза борьбы за ос-вобождение рабочего класса». Руководимый В.Ульяновым «Союз борьбы…» соединил конспираторский опыт народовольцев с опытом политической борьбы пролетариата на основе революционного марксизма. В 1898 г. была предпринята попытка создать в России рабочую партию – в Минске неле-гально прошел Первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но на нем не смогли принять ни программу, ни устав будущей партии, а 6 из 9 участников съезда были арестованы вскоре после его проведения.

В эти же годы остатки революционных народников пытались возро-дить активную деятельность своих сторонников, все больше склоняясь к тер-роризму. Но попытки создания народнических организаций быстро пресека-лись полицией, хотя до конца ликвидировать деятельность их так и не уда-лось. В таких условиях правительство весьма спокойно относилось к распро-странению в среде интеллигенции и либеральной буржуазии идей, не связан-ных с прямыми революционными призывами. Благодаря этому, в стране по-лучил распространение «легальный марксизм», сторонники которого (П.Струве, Н.Бердяев и др.) акцентировали внимание на экономической сто-роне учения К.Маркса и были противниками политической борьбы.

Либералы

Либеральное движение в годы контрреформ заметно активизировалось. Основным его проявлением стало земское движение. Новое земское положе-ние 1890 г. отнимало почти всякую возможность для легальной оппозиции. От радикальных требований либералы отказались, сосредоточив свои усилия на сохранении уже имеющихся либеральных уступок и пытаясь добиться лишь новых уступок в сфере культуры. Важную роль в земском движении играла интеллигенция. В ее рядах было немало народнических элементов. В 1894 г. возникла нелегальная либеральная организация – партия «Народного права», которая через год была разгромлена. Основная пропаганда либераль-ных идей велась путем издания легальных журналов. Лишь в 1899 г. возник кружок «Беседа», который объединил представителей аристократии и земств, критиковавших самодержавие и стремившийся объединить земское движение.

2

После поражения в Крымской войне, в условиях нарастающего революционного подъема обострился кризис верхов, проявившийся, в частности, в активизации либерально-оппозиционного движения среди части дворянства, недовольной военными неудачами, отсталостью России, понимавшей необходимость политических и социальных перемен. «Севастополь ударил по застоявшимся умам», - писал об этом времени знаменитый русский историк
В.О.Ключевский. Введенный императором Николаем I «цензурный террор» после его смерти в феврале 1855 г. был фактически сметен волной гласности, позволившей открыто обсуждать самые острые проблемы, стоящие перед страной.

В правительственных кругах не было единства по вопросу о дальнейшей судьбе России. Здесь образовались две противостоящие группы: старая консервативная бюрократическая верхушка (начальник III отделения В.А.Долгоруков, министр государственных имуществ М.Н.Муравьев и др.), активно противившаяся проведению буржуазных преобразований, и сторонники реформ (министр внутренних дел С.С.Ланской, Я.И.Ростовцев, братья Н.А. и Д.А.Милютины).

Интересы российского крестьянства нашли свое отражение в идеологии нового поколения революционной интеллигенции.

В 50-х годах образовались два центра, возглавившие революционно-демократическое движение в стране. Во главе первого (эмигрантского) стоял А.И.Герцен, основавший в Лондоне «Вольную русскую типографию» (1853). С 1855 г. он начал издавать непериодический сборник «Полярная звезда», а с 1857 г. - совместно с Н.П.Огаревым - пользовавшуюся огромной популярностью газету «Колокол». В изданиях Герцена была сформулирована программа социальных преобразований в России, включавшая освобождение крестьян от крепостного права с землей и за выкуп. Первоначально издатели «Колокола» верили в либеральные намерения нового императора Александра II (1855-1881) и возлагали определенные надежды на разумно проведенные реформы «сверху». Однако по мере подготовки проектов отмены крепостного права иллюзии рассеивались, и на страницах лондонских изданий в полный голос зазвучал призыв к борьбе за землю и демократию.

Второй центр возник в Петербурге. Во главе его стояли ведущие сотрудники журнала «Современник» Н.Г.Чернышевский и Н.А.Добролюбов, вокруг которых сплотились единомышлснпики из революционно-демократического лагеря (М.Л.Михайлов, Н.А.Серно-Соловьевич, Н.В.Шелгунов и др.). Подцензурные статьи Н.Г.Чернышевского были не столь откровенны, как публикации А.И.Герцена, но отличались своей последовательностью. Н.Г.Чернышевский считал, что при освобождении крестьян земля должна передаваться им без выкупа, ликвидация самодержавия в России произойдет революционным путем.

В канун отмены крепостного права наметилось размежевание революционно-демократического и либерального лагерей. Либералы, признававшие необходимость реформ «сверху», видели в них, прежде всего, возможность предотвратить революционный взрыв в стране.

Крымская война поставила правительство перед выбором: либо сохранить существовавшие в стране крепостнические порядки и как следствие этого в конечном счете в результате политической и финансово-экономической катастрофы потерять не только престиж и положение великой державы, но и поставить под угрозу существование самодержавия в России, либо приступить к проведению буржуазных реформ, первостепенной из которых была отмена крепостного права.
Выбрав второй путь, правительство Александра II в январе 1857 г. создало Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Несколько ранее, летом 1856 г. в МВД товарищем (заместителем) министра

examination/history/question40.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:19 (внешнее изменение)