Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question38

Вопрос №38. Реформы С. Ю. Витте и их результаты (90-е гг. XIX в.)

1

Серьезное влияние на экономическое развитие России в кон. XIX в. оказали реформы, проведенные по инициативе С.Ю.Витте. Основными из них были:

  • протекционистская политика по отношению к российским производителям,
  • стабилизация денежной системы (переход к золотому стандарту рубля, 1897 г.) и рост государственных доходов (определите, какую роль сыграла в этом «винная монополия»);
  • поощрение железнодорожного строительства.

Экономика

Протекционизм проявлялся в том, чтобы защитить российский рынок от ввоза из-за границы готовой продукции и стимулировать ввоз оборудова-ния и капитала в Россию. Это достигалось прежде всего через дифференци-рование таможенных тарифов и пошлин. Переход к золотому стандарту, обеспечивший гарантии золотого со-держания рубля государством, сделал рубль конвертируемым и стимулиро-вал капиталовложения в российскую экономику. Иностранные инвесторы также активно вкладывали деньги в русскую промышленность, привлечен-ные возможностью быстрого оборота капитала и сверхприбылями. Основные инвестиции шли из Франции, Великобритании, Германии и Бельгии.

Винная монополия означала государственный контроль за производст-вом и продажей алкоголя. Это обеспечило рост акцизных сборов, за счет чего госбюджет получал до трети своих доходов. Железнодорожные кампании получали правительственный заказ на строительство новых дорог и налоговые льготы на первые годы эксплуата-ции. Кроме того, государство активно выкупало железные дороги у частных владельцев, и к началу ХХ в. ему принадлежало 70% всей железнодорожной сети страны.

В 80-х гг. XIX в. в России стали возникать монополии. Наиболее рас-пространенной их формой стали синдикаты – соглашения предпринимателей о размерах производства, ценах и рынках сбыта. В конце XIX в. русское правительство усилило экономическое проник-новение в соседние азиатские страны (Китай, Афганистан, Персию и др.)

В то же время в пореформенной России значительную экономическую роль играло сельское хозяйство. Именно оно обеспечивало основные потреб-ности российского экспорта. Углублялась районная специализация в сель-ском хозяйстве. Но в конце XIX в. на европейские рынки увеличился ввоз дешевого хлеба из США, что привело к снижению мировых цен и сильно ударило по российскому сельскому производителю. Развитию товарности аг-рарного сектора мешал «земельный вопрос»: малоземелье крестьян и нали-чие крупного помещичьего землевладения. Огромные помещичьи угодья об-рабатывались с помощью наемного труда крестьян и сдачи земель в аренду. Крестьянские земли оставались общинным владением. Они подлежали обя-зательному переделу раз в 12 лет, не считая ежегодных частичных переделов. В таких условиях у крестьян не было заинтересованности в совершенствовании агротехники. В итоге эффективность крестьянских хозяйств росла мед-ленно и значительно отставала от эффективности помещичьих хозяйств.

В 1881 г. был принят закон об обязательном выкупе крестьянами своих земельных участков и о понижении выкупных платежей. В 1882 г. открылся Крестьянский банк, а в 1885 г. – Дворянский банк, дававшие ссуду под залог земли. В 1886 г. отменили подушную подать, что способствовало ослабле-нию круговой поруки в общине. Ослабление круговой поруки не привело к распаду крестьянской общины, но усилило социальное расслоение крестьян-ства. Однако основным противоречием в деревне оставалось противоречие между всеми крестьянами и помещиками.

В качестве основных тенденций развития российской экономики на ру-беже столетий можно выделить:

  1. повышение объема сельскохозяйственного производства;
  2. рост отходничества;
  3. изменение структуры российской промышленности за счет увеличения доли отраслей тяжелой промышленности;
  4. усиление тенденции концентрации производства;
  5. формирование основных промышленных районов;
  6. усиление притока иностранного капитала в Россию;
  7. сохранение за государством ведущей роли в развитии промышленности.

В целом экономическую модель русского общества конца XIX века можно оценивать как вариант государственного регулирования (особенно это заметно в период реформ С.Витте). Но быстрому осуществлению «догоняю-щей модернизации» мешало противоречие между быстро развивающимся капитализмом в промышленности и сохранением феодальных пережитков в сельском хозяйстве, между развивающимся рынком и сохранением остатков натурального хозяйства в деревне (вследствие низкой покупательной способ-ности сельского населения).

2

К началу 20в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной. Самыми круп. отраслями промышленности в это время были пищевая и текстильная. Благодаря поощрительным мерам царского правительства утвердились такие отрасли тяж. промышленности, как машиностроение и металлургия. Мощный промышленный подъем 90х г. сыграл важную роль в складывании отраслевой структуры рос. пром-ти. Х-р этого подъема во многом определялся ж/д строительством, осуществлявшемся на гос. вложения. Ж/д строительство создавало устойчивый спрос на металл, уголь, лес. Развитие отдел. пром. районов было неравномерно. Важной чертой рос.пром-ти была высокая концентрация произ-ва. Это способствовало возникновению и росту крупных предприятий. Началось сращивание рос.банков с пром-тью. Бурные темпы пром.подъема во многом стали возможны благодаря эконом.политики Минфина Витте. Он широко использовал традиционные методы гос.вмешательства в экономику. Была введена винная монополия.

Важным мероприятием стала денежная реформа 97г.: введение в обращение золотых монет вместо бумажных купюр, что помогло привлечь в Россию иностранные капиталы и укрепить денежную систему страны. Стал взиматься промысловый налог. В 1900г. разразился мировой эконом.кризис. На России его действие сказалось сильнее, чем на др.странах. Кризис начался в легкой пром-ти, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии. Гибель множества мелких и средних предприятий стимулировала появление монополистических объединений. Монополии утвердились во всех осн.отраслях пром-ти, произ-ших средства произ-ва. В первые годы монополии возникали в наиболее концентрированных отраслях. Кризис явился переломным моментом в процессе сращивания банков с пром-тью. Круп.банком прав-во оказывало поддержку, опираясь на которую они принимали активное участие в восстановлении предприятий. Однако общ.облик страны определяло с/х. Осн.произ-лем хлеба в этот переиод являлось крестьянство. Капитализация крестьянского х-ва протекала медленно, что было обусловлено пережитками крепостничества. Гл.тормозом являлось крестьянское малоземелье. Осн.чертами развития с/х были рост торгового предпринимательского землевладения и специализация отдел.эконом.районов страны. Осн.прирост годовых сборов хлеба происходил за счет увеличения посевных площадей. Развитие с/х тормозилось отсутствием удобрений и низким уровнем с/х машин. Острая земельная нужда крестьян вынуждала их арендовать помещичью землю на кабальных условиях. Обстановка в нищей, голодной деревне становилась все более взрывоопасной. Т.о., особенность истор.развития России заключалась в огромном разрыве между промышленностью и с/х .

3

Глава II. Финансовая реформа

Реформа С.Ю. Витте включала в себя четыре основных направления, обеспечившие промышленный подъем в России в 90-х годах XIX в.

Первый шаг состоял в проведении финансовой реформы, которая включала жесткую налоговую политику с целью увеличения доходов государственного бюджета. Самым главным условием экономических преобразований стала денежная реформа С. Ю. Витте, гарантировавшая стабильность и платежеспособ-ность рубля. Переход к золотому стандарту превратил рубль в одну из устойчивых европейских валют, что способствовало развитию банков-ского дела и расширению иностран-ных капиталовложений.

Вторым шагом преобразований была последовательная промышлен-ная политика государства. С.Ю. Витте отмечал, что стабильность денеж-ной системы и крепкие финансы не являются самоцелью, они также не приведут к автоматическому само-произвольному развитию промыш-ленности. Необходимы значительные усилия со стороны государства для того, чтобы страна превратилась в индустриальную, развитую державу. Таким образом, промышленная по-литика по поддержке и развитию на-циональной экономики предопреде-лила успех реформы С.Ю. Витте.

Третий шаг заключался в том, что С.Ю. Витте сумел привлечь крупные инвестиционные средства. Внутренние ресурсы - кредиты, за-емные средства – не могли покрыть потребность промышленности в ка-питале в условиях подъема, поэтому иностранный капитал позволил су-щественно расширить источники финансирования. Приток иностран-ного капитала стал массовым явле-нием и за десятилетие 90-х годов вырос почти в три раза. Доля иностранного капитала в акционерных обществах составляла около 25 %.

Политика С.Ю. Витте сочетала в себе открытость и протекцио-низм. Высокие таможенные пошли-ны на импорт, доходившие до 33 %, поддерживали национальных производителей, а низкие пошлины на экспорт, разрешение иностранным компаниям приобретать заводы и шахты привлекали в массовом по-рядке иностранные капиталы.

Четвертый шаг позволил С. Ю. Витте направить усилия госу-дарства, национальных промышлен-ников, иностранного капитала в одно русло. С.Ю. Витте удачно определил точку экономического роста, выбрав ту отрасль, которая послужила толчком к развитию всей экономики. Этой отраслью стало строительство железных дорог. Раз-витие железнодорожного транспорта стимулировало рост, с одной сто-роны, добывающих отраслей и металлургии, с другой – требовало развития машиностроения, вагоно- и паровозостроения. Разветвленная система железных дорог, которая за 10 лет увеличилась на 22 тыс. км, втягивала в народнохозяйственный комплекс отдаленные районы, при-водила к региональной специализа-ции в сельском хозяйстве и больше-му разделению труда в экономике.

В начале ноября 1892 г. С. Ю. Витте представил Александ-ру III доклад «О способах сооруже-ния Сибирского железнодорожного пути». Обоснование этого строите-льства он связывал с освоением огромной территории, развитием экономических связей европейской части России с Сибирью, а также с развитием всемирной торговли. Речь шла о рынке с почти полумиллиардным населением (Китай, Япо-ния, Корея) и полумиллиардным (в рублях) оборотом международной торговли. Подписание соглашения с Китаем о строительстве железнодо-рожной линии было крупным успе-хом С.Ю. Витте.

Строительство КВЖД не только расширяло экономические возможности России на Дальнем Востоке, но и обеспечивало такие экономические выгоды и преимущества, как снижение на треть китайских тамо-женных пошлин на ввозимые и вы-возимые товары, свободу установле-ния железнодорожных тарифов и др. Карамова О.В. Министр финансов С.Ю. Витте - «архитектор» экономического подъема Бухгалтерский учет. - 2002. - № 14. - С. 4. Министр финансов С. Ю. Витте был поставлен перед фактом нали-чия больших запасов золота, кото-рые не могли быть пущены в обра-щение. В то же время Государствен-ный банк должен был поддерживать коммерческие обороты в стране (для чего пришлось разрешить новый выпуск кредитных билетов), а каз-начейству было необходимо осуще-ствить ряд платежей из бюджета, поэтому был проведен новый внутренний заем в кредитной валюте. В конце 1894 г. вопрос о ликви-дации долга государства (казны) банку по кредитным билетам временных выпусков 1877–1878 гг. был решен полностью, хотя и в последующие годы для внутренних целей приходилось использовать эмиссию. С января 1881 г. по 1 января 1897 г. долг казны банку уменьшился с 962 до 621,3 млн руб. При С.Ю. Витте происходило дальнейшее совершенствование ра-боты Государственного банка, кото-рый, с одной стороны, играл роль местного операционного учрежде-ния для Петербурга и его района, а с другой – должен был осуществлять банковское дело всей страны. Совершенствовать деятельность Министерства финансов начали еще при императоре Александре III, а С.Ю. Витте продолжил. Было утверждено «расписание должнос-тей по классам и разрядам мундиров и пенсий» и повышены все оклады. Для чиновников стало обя-зательным высшее образование, продвижение по государственной службе предполагало выслугу для должностей 6-го класса не менее 3 лет, 5-го класса – не менее 6 лет. При С.Ю. Витте государство не только вкладывало средства в промышленность, но и стало получать от нее значительные доходы. Резко изменилась структура бюджета в сторону возрастания в нем доли до-ходов от промышленности. Доходы от железных дорог вытеснили тамо-женные пошлины и питейный ак-циз. Развитие отечественной промышленности и необходимое для этого развернутое строительство железных дорог С.Ю. Витте считал обязательным условием для успешной внешнеэкономической деятельности: торговли с другими государ-ствами, возможности получения займов, привлечения иностранных капиталов Карамова О.В. Министр финансов С.Ю. Витте - «архитектор» экономического подъема Бухгалтерский учет. - 2002. - № 14. - С. 5..

Глава III. Денежная реформа 1895–1897 годов

Среди реформ С.Ю. Витте, естественно, наибольший интерес вызывает опыт стабилизации российского рубля.

Денежная реформа в России готовилась достаточно долго и заняла в целом примерно 15-17 лет. Значительный вклад в ее проведение внесли три предшествующих министра финансов - М. Рейтерн, Н. Бунге и И. Вышнеградский. С.Ю. Витте продолжил и завершил их дело. Причем «действовать новому министру финансов пришлось в более благоприятной обстановке: на крутом подъеме была промышленность; продолжался бурный процесс железнодорожного строительства; ряд позитивных сдвигов наблюдался в сельском хозяйстве; торговый баланс имел устойчивое положительное сальдо. Немаловажное значение приобрел и тот факт, что золотой запас государства к началу денежной реформы увеличился до 645,7 млн. руб.» (при И. Вышнеградском - на 309 млн. руб.). Витте умело реализовал эти преимущества. Его главная цель состояла в том, чтобы укрепить денежную систему России - несущую конструкцию быстро формирующегося единого национального рынка Белоусов Р. Исторический анализ бюджетной политики России Экономическая безопасность. Производство - Финансы - Банки. - М.: Финстатинформ, 1998. - С. 248.. Началу денежной реформы предшествовал ряд актов, призванных сократить объем спекулятивных сделок и ослабить валютную интервенцию. 13 июня 1893 г. банкам было запрещено даже косвенно содействовать игре на курсе. Лица, виновные в заключении подобных сделок, подлежали штрафу в размере 5-10% от суммы сделки. Была введена «статистическая» (1 коп. на 100 руб.) пошлина на ввоз и вывоз кредитных билетов. За тайный ввоз или вывоз, то есть без уплаты пошлины, предусматривался штраф в размере 25% с контрабандной суммы. На Берлинской бирже, игравшей важную роль в спекуляции с российскими рублями, в 1894 г. была произведена массовая (на 30 млн. руб.) скупка кредитных билетов по низкому курсу. При расчетах же их пришлось погашать по более высокому курсу, что было весьма выгодно России. К числу подготовительных мер можно отнести и заключение таможенного договора с Германией. В ответ на высокие пошлины на русский хлебный экспорт Витте провел через Государственный совет закон, в соответствии с которым тарифные ставки были признаны минимальными лишь для тех стран, которые придерживались режима наи-большего благоприятствования в отношениях с Россией. Германия тако-го режима не придерживалась и ее экспорт в Россию облагался пошлиной по повышенной ставке. Германия была вынуждена пойти на уступки. В 1894 г. был заключен новый торговый договор. Самолюбию Витте льстило то, что с этого момента его персоной заинтересовался весьма уважаемый им рейхсканцлер германской империи князь Отто Бисмарк. В марте 1896 г. Витте вошел с окончательным проектом денежной реформы в финансовый комитет, а в апреле - в Государственный совет. Новая денежная система, построенная на принципе золотого монометаллизма, включала следующие элементы. 1. Десятирублевая золотая монета новой чеканки представляла собой основную монету России и законное средство платежа. Золотые монеты чеканки по закону 1885 г. были обязательны к приему по всем платежам до изъятия их из обращения по соотношению 1 руб. = 1 руб. 50 коп. в золотой монете новой чеканки. 2. Платежная сила серебра ограничивалась 50 рублями. 3. Государственные кредитные билеты имели силу законного средства платежа и включались в пассив банка. Их обмен на золото осуществлялся по курсу 1 руб. 50 коп. кредитных за 1 руб. золотом, или 66 2/3 копейки золотом за кредитный рубль, что соответствовало среднему курсу рубля и соотношению расчетного баланса, сложивше-гося в годы перед реформой. 4. Эмиссия кредитных билетов осуществлялась Государствен-ным банком только для коммерческих операций банка. До 1 млрд. руб. кредитные билеты обеспечивались золотом на 50%, свыше 1 млрд. руб. - полностью. 5. Все обязательства по правительственным и частным займам, заключенные в металлических рублях до этого закона, остались неизменными, то есть подлежали оплате новыми рублями в полуторном размере Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте Вопросы экономики. - 1999. - № 4. - С. 15..

Денежная реформа сыграла огромную роль в экономическом росте России, ускорила развитие национальных производительных сил. В результате подготовительных мер денежная реформа проводи-лась по фактически сложившемуся на рынке до ее начала соотноше-нию между казначейскими билетами и их золотым содержанием. По-этому она была осуществлена без замены денежных знаков, без пересчета цен и обязательств.

При Витте Россия хотя и увеличила свой долг, но умень-шила стоимость заимствования. Задолженность государства возро-сла с 4905 млн. до 6679 млн. руб. (на 1 января 1904 г.), то есть на 36%. Причем этому соответствовало увеличение государственного иму-щества (приобретение золотого фонда, железные дороги). Оплата же государственного долга потребовала в 1903 г. 292 млн. руб. против 261 млн. руб., то есть возросла всего на 12%. Средний процент по государственным долгам снизился с 4,35 в 1892 г. до 3,96 в 1902 г. Процент по билетам государственного казначейства был понижен до 3. Путем конверсии, выкупа, обмена за десятилетие (1892-1901 гг.) было достигнуто при увеличении годовой задолженности на 125 млн. руб. ежегодное сбережение на платеже процентов около 13,5 млн. руб. и на платеже капитала - более 18 млн. руб. Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте Вопросы экономики. - 1999. - № 4. - С. 17. Против денежной реформы выступало дворянство, а также кулачество. Ее осуществление «лишило дворянство дешевых денег, которыми оно привыкло расплачиваться со своими рабочими, получая цену своего хлеба за границей чистым европейским золотом». Этим и объясняется в конечном счете сопротивление реформе со стороны Государственного совета.

examination/history/question38.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:18 (внешнее изменение)