Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question32

Вопрос №32. Внешняя политика России в сер. XIX в. Крымская война (1853-1856 гг.): причины, основные этапы, итоги

Политика

Внешняя политика в 1825-1855 гг. была естественным продолжением внутренней политики России. Николай I проводил великодержавную политику, исходя из представлений о Российской империи как о великой державе, имеющей право и обязанность диктовать миру свои условия. В сфере внешней политики перед царизмом в этот период стояли две основные задачи: борьба с революционной опасностью и восточный вопрос. Обе эти проблемы приобрели особую остроту во второй четверти XIX века.

Борьба с революционной опасностью

В 1830 -1831 гг. в Европе возник революционный кризис. В конце июня 1830 г. во Франции вспыхнула революция, в результате которой была свергнута династия Бурбонов. При известии о революции во Франции Николай I начал лихорадочно готовить интервенцию. Но один за другим европейские монархи признали нового французского короля Луи Филиппа Орлеанского, ставленника крупной буржуазии.

Не успел Николай I признать нового короля Франции, как в августе 1830 г. вспыхнула революция в Бельгии. На западной границе России были приведены в боевую готовность 60 тыс. войск. В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. Было образовано Временное правительство, формировалась по¬встанческая армия. Первоначально восставшим сопутствовал успех. Однако силы были слишком неравны: против 50-тысячной армии повстанцев была направлена 120-тысячная армия под командованием генерала И.И. Дибича. 28 августа 1831 г. Варшава пала, и восстание было подавлено. Конституция 1815 г. была аннулирована. По опубликованному 14 (26) февраля 1832 г. указу Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи. В конце 40-х гг. поднялась новая, еще более грозная волна в Запад ной Европе. В феврале 1848 г. вспыхнула революция во Франции. В результате Франция была объявлена республикой. Весной 1848 г. волна буржуазно-демократических революций охватила Германию, Австрию, Италию, Валахию и Молдавию. В начале 1849 г. революция вспыхнула в Венгрии. Все эти события Николай I рассматривал как непосредственную угрозу российскому самодержавию. Именно поэтому он принял активное участие в подавлении революционного движения.

Николаевская Россия получила прозвище «жандарма Европы».

Восточный вопрос

Под восточным вопросом в истории подразумеваются международные противоречия, связанные с началом распада Османской империи (XVIII – н. XX вв.), ростом национально-освободительного движения населявших ее народов и борьбой европейских стран за раздел владений империи. Для России восточный вопрос состоял из трех основных частей: отношения ее с Турцией и европейскими державами по поводу турецкого государства на Балканах, сохранение интересов России в районах непосредственных соприкосновений территориальных владений с Турцией, поддержка национальных и религиозных движений нетурецких народов Османской империи.

Проблему османского и закавказского вопросов России пришлось решать в противостоянии Турции и Ирану. В 1820-1828 гг. произошла война с Ираном (Персией). В этой войне отличился командующий закавказской армией генерал И.Ф. Паскевич. По миру, заключенному в Туркманчае, Персия уступила России ханства Эриванское и Нахичеванское и заплатила 20 млн. рублей серебром контрибуции. Ирану запрещено держать на Каспии военные суда. Российские суда могли спокойно плавать по Каспию. Договор гарантировал переселение в Россию армянского населения.

Русско-турецкая война 1828-1829 годов явилась реакцией на события в Греции, где с 1821 года шла освободительная война греческого народа против турецкого ига. В 1829 году султан Махмуд II был вынужден подписать Андрианопольский мир: он уступил России восточный берег Черного моря, признал ее покровительство над Молдавией, Валахией и Сербией, открыл русским судам свободное плавание по Дунаю и Дарданеллам и признал независимость Греческого королевства. Эти события были оценены в Европе как “несчастье”: Англия официально опротестовала Андрианопольский договор 1829 года. Тем не менее, в 1833 году России удалось добиться еще большего успеха, поддержав турецкого султана в борьбе против его восставшего вассала – египетского паши. Под Стамбулом, в Ункяр-Искелеси, был подписан русско-турецкий договор о военном сотрудничестве, по которому Турция взамен обещания Россией военной помощи гарантировала закрытие Дарданелльского пролива для иностранных военных судов. Это закрепляло господство России на Черном море. Ункяр-Искелесийский мир являлся высшим успехом политики царизма в восточном вопросе. Этот договор создавал предпосылки для доминирования России в Европе и на Ближнем Востоке, что не входило в планы европейских держав и Османской империи, стремящихся к ослаблению России.

Стремление царизма распространить свою власть на народы Северного Кавказа (Адыгею, Дагестан, Чечню) встретило сопротивление со стороны горцев. Началась затяжная Кавказская война (1817-1864 гг.). В течении 25 лет, с 1834 по 1859 гг. борьбу горцев возглавлял Шамиль – волевой, энергичный деятель, обладавший полководческим талантом. Идеологией горцев стало религиозно-политическое учение мюридизм (религиозное исламское движение, целью которого было создание на Кавказе мусульманского теократического государства). Горцы Дагестана и Чечни, объединившиеся под руководством имама Шамиля, вели газават – священную войну.

Главные победы Шамиля в 1834-1850 гг. были связаны с его борьбой против поддерживающих Россию горских феодалов, в глазах народа являющихся эксплуататорами и предателями национальных ценностей. Однако обогащение Шамиля и его окружения вызвало обычный для традиционных обществ отход народа от власти, поправшей национальные обычаи. С этого начались поражения Шамиля. В 1859 году он был взят в плен. Северный Кавказ и Дагестан были присоединены к России. Тысячи кавказских мусульман бежали в Османскую империю.

Крымская война

Когда произошел новый конфликт турецкого султана и египетского паши, европейские державы вмешались в него и по Лондонской конвенции 1841 г. поставили Османскую империю под совместный протекторат пяти великих европейских держав: Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России. В начале 50-х годов возник спор, какой из христианских общин в Палестине владеть ключами от Вифлеемского храма, основанного на месте, где, по преданию, родился Иисус Христос. Николай I, пытаясь принудить Турцию к повиновению, в 1853 году оккупировал автономные дунайские княжества. В ответ Турция объявила России войну. В сущности, это была провокация европейских держав против России.

Для Николая I было полной неожиданностью то, что против России выступил ряд европейских держав. В ходе Крымской войны 1853 - 1856 гг. можно выделить два этапа:

  1. русско-турецкая кампания на Дунае (ноябрь 1853 г. — апрель 1854 г.);
  2. англо-французская интервенция в Крым; широкомасштабные боевые действия русской армии в Закавказье; военно-морские демонстрации союзников на Балтийском и Белом морях, на Камчатке (апрель 1854 г. - февраль 1856 г.).

В Крымской войне впервые ярко проявилась военно-техническая отсталость России, прежде всего, в области внедрения паровых двигателей в военно-морском флоте и нарезного оружия в пехоте. Кроме того, очень чувствительным оказалось практически полное отсутствие железных дорог в России, так как во время обороны Севастополя вопросы снабжения выдвинулись на первый план. Во время войны вскрылись вопиющие злоупотребления интендантской и деловой служб. Воровство и казнокрадство были всеобъемлющими, никаких реальных возможностей прекратить их не было.

Результаты войны для союзников были более чем скромными: завоевание юго-западной оконечности Крыма с южной частью Севастополя, ряд пунктов на побережье Черного моря. Все это Россия получила назад в обмен на несравненно большую территорию, занятую русскими войсками в турецком Закавказье.

18 марта 1856 года в Париже был заключен мирный договор, в основном сохранивший довоенные границы. Устье Дуная отошло к Турции, Черное море было объявлено нейтральным и открытым для торговых судов всех наций. Наиболее существенным последствием поражения России было то, что она лишилась прав иметь на Черном море военный флот. Крымская война стала приговором попыткам России играть роль великой европейской державы без глубокой модернизации общественного строя.

examination/history/question32.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:18 (внешнее изменение)