Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question29

Вопрос №29. Внешняя политика России в 1801-1814 гг. Отечественная война (1812 г.) и Венский конгресс (1815 г.)

Почти всё

Внешняя политика России

В первой четверти XIX в. Россия провела ряд успешных войн: русско-иранская 1804-1813 гг., русско-турецкая 1806-1812 гг., русско-шведская 1808-1809 гг. В результате границы империи были существенно расширены.

Основной проблемой внешней политики России в начале XIX в. было противоборство с Францией. В 1805-1807 гг. русские войска активно участвовали в антинаполеоновских коалициях. Неудачная для союзников борьба завершилась для России подписанием Тильзитского мира с Францией (1807 г.). Тильзитский договор ломал геополитические приоритеты России, заставляя присоединиться к континентальной блокаде Англии, которая была ее основным торговым партнером.

Отечественная война

Причины Отечественной войны 1812 г. заключались в претензиях Наполеона на мировое господство и стремлении России сохранить самостоятельность своей политики. Первоначально Бонапарт надеялся, что россияне начнут превентивную войну и попадутся в расставленную ловушку. Но после провала этих планов французский император принял решение самому перейти в наступление. 12 (24) июня 1812 г. французская армия перешла Неман.

6 (18) июля Александр I подписал манифест о «вооружении всего государства». Было создано ополчение и развернулась партизанская война. Первые партизанские крестьянские отряды стихийно возникли сразу же после перехода французами русской границы. Вскоре по инициативе ряда офицеров были созданы партизанские армейские отряды.

Французам не удалось разбить русские армии по частям: 22 июля (3 августа) 1812 г. у Смоленска войска М.Б.Барклая-де Толли и П.И.Багратиона соединились. 17 (29) августа в армию прибыл новый главнокомандующий – М.И.Кутузов. 26 августа (6 сентября) произошло Бородинское сражение, результат которого остался неясным для обоих противников. После оставления Москвы русские войска заняли лагерь в Тарутино.

После провала попыток Наполеона заключить мир, французская армия отступила из Москвы. 12 (24) октября в упорном бою французы овладели Малоярославцем, но дальше дорогу на юг преградили основные силы русской армии. Бонапарту пришлось отступить на Старую Смоленскую дорогу. Под ударами русских армейских частей и партизан французская армия быстро таяла. 23 ноября (5 декабря) Бонапарт бросил свои войска и бежал во Францию собирать новую армию. 25 декабря 1812 г. (6 января 1813 г.) Александр I в своем манифесте объявил об окончательном разгроме армии Наполеона.

В России Бонапарт не потерпел ни одного поражения, но проиграл войну: он делал ставку на решительное генеральное сражение, а Кутузов противопоставил ему стратегию серии сражений, растянувших и измотавших силы французской армии («не доверять участь войны одному сражению»). Это была патриотическая для россиян война, быстро принявшая народный характер. Именно в этом кроются основные причины поражения Наполеона в России.

После

Но последовавший затем заграничный поход русской армии 1813-1814 гг. имел уже иные цели: Александр I рассчитывал окончательно разгромить Наполеона, восстановить европейские монархии, существовавшие до наполеоновских войн, и играть ведущую роль в европейских делах. Боевые действия велись совместно русской и рядом европейских армий против французской. В апреле 1813 г. умер Кутузов. Командование принял П.Х.Витгенштейн, а затем М.Б.Барклай-де-Толли. 4-6 (16-18) октября 1813 г. в «битве народов» под Лейпцигом Наполеон был разбит. 18 (30). марта 1814 г. русские войска во главе с Александром I взяли Париж, после чего Наполеон отрекся от трона.

Венский конгресс

Победа антинаполеоновской коалиции (Россия, Пруссия, Австрия, Англия) была закреплена решениями Венского конгресса (1814-1815 гг.). В их основе лежал принцип «легитимизма» (законности). Под ним понималось восстановление прежних монархических династий и изменение границ в пользу победителей. Это по существу означало, что Европа возвращалась назад к феодальным порядкам донаполеоновского времени. Для закрепления этих порядков был создан Священный союз, в который вошли все монархи Европы. Решающую роль в этом союзе играл Александр I.

Направления внешней политики

Внешняя политика

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Активность России в данном направлении диктовалась международной обстановкой, сложившейся в Европе в результате противоборства двух ведущих капиталистических держав - Англии и Франции. Практически все вопросы внешней политики решались с учётом возросшего превосходства Франции, претендовавшей на политическое и экономическое господство в Европе. В 1801-1812 гг. Россия проводила политику лавирования между Францией и Англией, превратившись в своеобразного арбитра в европейских делах. В 1801 г. были подписаны союзнические договоры России с этими державами, которые позволили временно сгладить возникшее противостояние. Мир в Европе, установившийся с 1802 г. (Амьенский мир, договор Англии с Францией), был крайне непродолжительным. Агрессивная политика Франции вылилась в полосу войн на территории многих стран - Голландии, Италии, Швейцарии и германских государств, вошедших в состав французской империи. В мае 1803 г. Наполеон объявил Англии войну, а в 1804 г. провозгласил себя французским императором и стал претендовать не только на европейское, но и мировое господство. Россия отказалась от соблюдения нейтралитета и стала активным членом антифранцузских коалиций (1805-1807 гг.) . В апреле 1805 г. сложилась третья коалиция. В нее вошли: Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство. В битве при Аустерлице (декабрь 1805г.) союзники были разбиты французской армией. Коалиция распалась. В 1806 г. была создана новая, четвертая коалиция (Англия, Пруссия, Швеция, Россия), но и она просуществовала недолго. Наполеон взял Берлин, Пруссия капитулировала. Русская армия проиграла сражение под Фридландом (территория в Восточной Пруссии, ныне Калининградская область). В июне 1807 г. и этот союз распался. Франция и Россия подписали Тильзитский мир, по условиям которого Россия согласилась на создание великого княжества Варшавского (на польских территориях, отторгнутых от Пруссии) под протекторатом Франции. Эта территория стала в дальнейшем плацдармом для нападения Франции на Россию. Кроме того, Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии (не выгодной для неё в экономическом отношении). Нежелание России соблюдать условия континентальной блокады явилось через несколько лет одной из причин Отечественной войны 1812 г. Заключение мира с Францией позволило России активизировать действия на восточном и северном направлениях. Одновременно с мирным договором был подписан союз между Россией и Францией. Россия вступила в войну с Англией, но участия в военных действиях против нее не предпринимала. Она была занята решением восточного вопроса.

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Активные действия России на Ближнем Востоке, с одной стороны, стимулировались усилением внимания западноевропейских держав к этому региону, с другой, обуславливались стремлением власти к освоению юга России и желанием обезопасить южные границы. Кроме того, народы Закавказья подвергались постоянным, опустошительным набегам со стороны Османской империи и Ирана и стремились в лице России получить надежного союзника. Еще в 1801-1804 гг., в состав России вошла Восточная и Западная Грузия (Менгрия, Гурия и Имеретия). Управление этими территориями стал осуществлять царский наместник. Расширение владений России в Закавказье привело к столкновению с Ираном и Турцией. РУССКО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА (1804-1813 гг.) началась после отклонения Россией ультиматума Персии о выводе русских войск из Закавказья. Гюлистанский мир (1813 г.), завершивший войну, предоставил России право держать военный флот на Каспийском море. К ней отошли земли нескольких закавказских провинций и ханств. Эти события привели к окончанию первого этапа присоединения Кавказа к России. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1806-1812 гг.) была вызвана, стремлением Турции возвратить бывшие владения в Северном Причерноморье и на Кавказе. В октябре 1806 г. русские войска заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г., русская эскадра (под ком. Д. И. Сенявина) одержала победу над османским флотом. В 1811 г. были разгромлены основные силы османской армии на Дунае (ком. Дунайской армии - М. И. Кутузов). В мае 1812 г., был подписан Бухарестский мир. К России отошла Молдавия, которая получила статус Бессарабской области, Сербии была предоставлена автономия, западная часть Молдавии за р. Прут оставалась у Турции (княжество Молдавия). Кроме этого, Россия приобрела значительные территории на Черноморском побережье Кавказа и право покровительства христианским народам - подданным Турции. В 1813 г. турецкие войска вторглись в Сербию. Турция потребовала вывода русских войск из Грузии, Мингрелии, Абхазии. В 1816 г. под нажимом России был заключён Турецко-сербский мирный договор, по которому Турция признала независимость Сербии. В 1822 г. Турция вновь нарушила русско - турецкое соглашение: ввела войска в Молдавию и Валахию, закрыла Черноморские проливы для русских торговых кораблей. Англия и Франция поддержали Османскую империю. В феврале - апреле 1825 г., на Петербургской конференции с участием Австрии, Пруссии, Франции и России, Россия предложила предоставить Греции автономию, но получила отказ и стала готовиться к новой войне с Турцией, не полагаясь на решение греческого вопроса дипломатическими средствами.

СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В 1808-1809 гг. проходила РУССКО-ШВЕДСКАЯ война. Россия стремилась установить контроль над Финским и Ботническим заливами, укрепить безопасность Петербурга. В 18о8 г. русские войска вступили на территорию Финляндии (ком. М. Б. Барклай - де - Толли). В сентябре 1809г. был подписан Фридрихсгамский мир. К России (на правах Великого княжества) отошла Финляндия. Русский император получил титул Великого князя Финляндского. Для управления Финляндией назначался генерал-губернатор. Швеция примкнула к континентальной блокаде Англии. Восстанавливалась русско-шведская торговля. Таким образом, в 1801-1812 гг., Россия не смогла достигнуть успехов на Западе (в борьбе с Францией), но одержала ряд побед на других внешнеполитических направлениях и расширила свою территорию за счет новых приобретений.

Внешняя политика Александра I способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ и расширить территорию страны за счёт новых территорий, повысила международный престиж империи.

examination/history/question29.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:18 (внешнее изменение)