Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question23

Вопрос №23. Внешняя политика Петра I. Изменение геополитического положения России в первой четверти XVIII в

Внешняя политика

Внешняя политика стала доминантой всей деятельности Петра I. Стратегическая цель государя заключалась в превращении России в великую морскую державу, а тактикой являлась борьба за выход к морям. Международное положение Российского государства на рубеже XVII-XVIII вв. было достаточно сложным. Укрепление связей с европейскими странами требовало свободного выхода к морям – Балтийскому и Черному. К началу царствования Петра I единственным морским портом России оставался Архангельск, который мог использоваться лишь в течение полугода. Выход к Балтийскому морю контролировался Швецией. Основным противником России на южных рубежах была Османская империя.

Азовские походы

Существовали и благоприятные для России внешнеполитические факторы. С целью противодействия блистательной Порте в 1683 году была создана «Священная лига» в составе Австрии, Речи Посполитой, Венеции и некоторых германских государств, в которую через несколько лет вошла Россия. Первоначально основной целью внешней политики Петра I стала борьба за выход Черному морю. В 1695 году было объявлено о начале похода против Турции. Однако недостаток артиллерии и отсутствие флота помешали овладеть крепостью Азов, которая была в руках вассала Османской империи – Крымского ханства.

Неудача первого Азовского похода заставила Петра принять решение о строительстве флота. Оно началось на верфях в Воронеже. В 1696 г. осажденный с моря и с суши Азов был взят. В Стамбуле в 1700 году был подписано мирное соглашение с Османской империей, по которому Россия получала Азов и часть побережья вокруг него. Однако добиться от Турции согласия на проход русских судов через Керченский пролив и через Босфор Россия не смогла. Выход на торговые пути оставался по-прежнему закрытым. Приобретения России в результате Азовских походов закрепить не удалось: в результате неудачной для России войны с Турцией 1710-1713 гг. (Прутский поход 1711 г.) Азов был возвращен Османской империи.

«Великое посольство»

С целью активизации «Священной лиги», а также ее расширения за счет Нидерландов, Дании, Англии в 1697 г. в Европу было направлено «Великое посольство». Однако правительства Англии и Нидерландов отказались оказать России политическую и материальную помощь в ее борьбе с Османской империей. Поэтому после «Великого посольства» центр тяжести внешней политики России был перемещен на западное направление.

Северная война

В 1699 г. был создан Северный союз против Швеции в составе России, Дании и Саксонии. Главной целью теперь стал выход к Балтийскому морю. В 1700 году началась Северная война со Швецией. Ее можно разделить на два этапа: первый – с 1700 по 1709 г. (до Полтавского сражения), второй – с 1709 по 1721 г. (с Полтавской битвы до заключения Ништадтского мира).

Война началась для Северного союза неудачно. В 1700 году признал свое поражение датский король Фредерик IV. В ноябре этого же года 8 тысяч шведов разгромили 60-тысячную русскую армию под Нарвой. Первые поражения в войне показали необходимость радикальной реорганизации армии. Усилия Петра по реорганизации и переоснащению армии были вознаграждены: уже в 1702-1703 гг. был одержан ряд побед. Тем не менее, на первом этапе войны стратегическая инициатива оставалась в руках Швеции. Рубежом в войне стала Полтавская битва (27 июня 1709 г.), в которой русская армия одержала победу.

Полтавская победа означала коренной перелом в ходе Северной войны. Северный союз, распавшийся в предполтавский период, был восстановлен. Союзники вытеснили Швецию со всей ее заморских территорий. Окончательная судьба Северной воны решалась в морских сражениях при мысе Гангуте, островах Эзель и Гренгам.

Победа в Северной войне открыла России выход к Балтийскому морю. По Ништадсткому миру 1721 года за Россией закреплялись Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, часть Карелии и другие территории.

Персидский поход

Важным было и восточное направление внешней политики России. В результате Персидского похода 1722-1723 гг. Россия приобрела земли на западном побережье Каспийского моря. Ослабление Персии и проникновение России на Кавказ вызвали вмешательство Османской империи, войска которой вторглись в Грузию. Русское правительство сумело избежать войны с Турцией, заключив Константинопольский (Стамбульский) договор 1724 о разграничении владений России и Османской империи на Кавказе. Турция признавала территориальные приобретения России в Прикаспии и отказывалась от притязаний на Персию. Россия признавала права Турции на западное Закавказье. Таким образом, была укреплена безопасность юго-восточных границ России.

Стратегическая цель была достигнута. Россия стала великой морской державой. В 1721 году Петр I принял титул императора, который при его жизни был признан Швецией, Данией, Пруссией, Голландией, Венецией. Утверждение России на берегах Балтийского моря создало предпосылки для развития экономических, политических и культурных связей со странами Западной Европы.

Побольше внешней политики

Петр Великий вошел в историю не только как реформатор России, но и как выдающийся полководец и дипломат. С его именем связано превращение России в империю, евроазиатскую военную державу.

Петр еще в 90-е гг. XVII в. пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям- Черному и Балтийскому или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг - в 1695 и 1696 гг. состоялись азовские походы. В результате второго похода Азов был взят, выход в Азовское море обеспечен. Однако больших успехов в южном направлении против сильной Османской империи тогда добиться не удалось.

После «великого посольства» в Европу (1697 -1698 гг.)* Петру стало ясно, что центр тяжести во внешней политике России должен переместиться на Запад. Главная цель - выход к Балтийскому морю, где полностью доминировала Швеция. Истоки территориальных претензий России к Швеции ведут к Столбовому миру 1617 г., по которому Швеция получила территорию от Ладожского озера до Ивангорода (Ям, Копорье, Орешек и Корелы). Основной ущерб для России заключался в том, что для нее оказался закрыт выход к Балтийскому морю. Но в одиночку со Швецией справиться было невозможно. Нужны были союзники. Их удалось найти в лице Дании и Саксонии, которые были недовольны господством Швеции на Балтике. В 1699 г. Россия установила с Данией и Саксонией союзнические отношения. Характерно, что Петру удалось скрыть истинные намерения России. Шведский король Карл ХП, заинтересованный в войне России с Турцией, даже подарил Петру 300 пушек.

Северная война (1700 -1721 гг.) подразделялась на два этапа: первый-с 1700 по 1709 г. (до Полтавского сражения), второй- с 1709 по 1721 г. (с Полтавской победы до заключения Ништадтского мира). Война началась для России и ее союзников неудачно. Дания была сразу выведена из войны. А в ноябре 1700 г. 8 тыс. шведов разгромили 60-тысячную русскую армию под Нарвой. Это был серьезный урок, который Петр сумел извлечь для себя и для русской армии. И уже в 1702 -1703 гг. русские войска одержали первые победы. Были взяты крепости Нотебург (переименован в Шлиссельбург-Ключ-город), Ниеншанц. Все устье Невы оказалось в руках русских**.

Тем не менее на первом этапе войны стратегическая инициатива оставалась в руках Швеции, войска которой заняли Польшу, Саксонию и вторглись в Россию. Поэтому на данном этапе Петр уделял главное внимание проблеме сохранения и преобразования армии, укреплению военного потенциала страны. Ценою огромных усилий и жертв эти задачи были успешно решены. ?

Рубежом в войне стала Полтавская битва (27 июня 1709 г.). Русские уже воевали не числом, а умением. Стратегическая инициатива перешла в руки России. Но характер войны со стороны России изменился. Петр отказался от прежних обещаний союзникам ограничиться возвращением старых русских территорий. В 1710 г. от шведов, были освобождены Карелия, Лифляндия, Эстляндия, взяты крепости Выборг, Ревель, Рига. Если бы не война с Турцией 1710 -1713 гг., Северную войну удалось бы закончить быстрее. Союзники вытеснили Швецию из всех ее заморских территорий. Шведская империя рухнула.

Окончательная судьба Северной войны решалась на море в сражениях при Гангуте (1714), островах Эзель (1719) и Гренгам (1720). Более того, русский десант неоднократно высаживался на шведское побережье. Карл XII никак не мог смириться с поражениями и продолжал воевать вплоть до своей гибели в Норвегии в 1718 г. Новому королю Швеции Фридриху I пришлось сесть за стол переговоров. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому к России переходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм. Швеция сохранила за собой Финляндию и выторговала право беспошлинно закупать хлеб в Риге и Ревеле и компенсацию за Лифляндию - 2 млн. ефимков.

Петр считал одержанную победу самой большой радостью в своей жизни. В октябре 1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией поднесения царю титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского. При жизни Петра его новый статус императора признали Швеция, Дания, Пруссия, Голландия, Венеция.

Россия решила главную внешнеполитическую задачу, которую русские цари пытались осуществить в течение двух веков - выход к морю. Россия прочно вошла в круг европейских держав. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами.

После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики. Цель заключалась в захвате транзитных путей торговли Индии и Китая. В 1722 -1723 гг. к России перешло Западное и Южное Прикаспие, принадлежавшее ранее Персии. Внешние планы Петра заходили очень далеко - вплоть до захвата Индии и Мадагаскара. Однако предпринять попытки их осуществления Петр I не успел.

Таким образом, внешняя политика России эволюционизировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление, которые сохранялись почти в течение трех веков.

examination/history/question23.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:18 (внешнее изменение)