Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question22

Вопрос №22. Социальные изменения при Петре I. Переворот в русской культуре в первой четверти XVIII в

Табель о рангах

Еще с отменой местничества личным заслугам и служебной годности было отдано предпочтение перед знатностью происхождения. Решительный удар по местничеству был нанесен «Табелью о рангах» (1722 г.). Этот законодательный акт определял порядок прохождения службы чиновниками. Она создавала 14 классов – 14 чинов в военно-морской, гражданской и придворной службы. Гражданская и военная служба стала для дворян обязательной, расширились возможности привлечения на службу представителей других сословий. При этом учитывалась не только знатность, но и личные способности и заслуги. Каждый, достигший должности низшего, 14 ранга, мог надеяться по мере способности и усердия занять высшую должность и перейти в высший ранг. Потомственное дворянство составляло пятую часть чиновничества. Основная масса классных чинов – служащие, которым был пожалован статус «личного дворянина».

Из конспекта

Основное население страны (92 %) составляло крестьянство, которое делилось на государственных, дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян. Результатом политики по развитию промышленности стало появление новых видов крепостного состояния: посессионные крестьяне (купленные к заводам), вечно отданные и другие.

Крестьяне составляли основной костяк армии и, отчасти, флота. С 1699 г. по 1714 г в армию было забрано свыше 330 тысяч даточных людей и рекрутов. С 1705 г. одного рекрута забирали от двадцати домов, что для крестьянства было немалой нагрузкой на людские ресурсы.

Петровскими указами 1719-1724 гг. юридически был оформлен разряд государственных крестьян. В «плакате» 1724 года о сборе подушных денег впервые были названы «государственные крестьяне», к которым были отнесены все категории незакрепощенных крестьян. Все сельские жители, населявшие земли, не принадлежавшие помещикам, в том числе «малые служилые люди» южных уездов, несшие воинскую службу и выполнявшие ряд государственных повинностей, «пашенные люди» (крестьяне) Сибири, ясачные крестьяне Поволжья и Севера, платившие натуральную дань (ясак), были объявлены государственными. Они принадлежали казне и поэтому назывались также «казенными». В 1724 году взимание подушной подати и несение рекрутской повинности было распространено на однодворцев; они были включены в разряд государственных крестьян, но сохранили земли и крепостных. К концу правления Петра насчитывалось 1,4 млн. душ мужского пола государственных крестьян. Введенная Петром I подушная подать для огромного числа государственных крестьян означала резкое увеличение платежей.

Укреплению системы крепостного права способствовала введенная Петром I паспортная система. Каждый крестьянин, ушедший на заработки дальше 30 верст от места жительства, должен был иметь паспорт с указанием срока возвращения.

Дворян-землевладельцев в конце ХVII века было свыше 15 тысяч человек, к концу правления Петра I происходит резкий количественный рост дворянства. К 1719-1727 гг. общее число землевладельцев в России достигло 64 471. В основе столь стремительного увеличения числа дворян лежат интенсивная колонизация и земельные приобретения России в первой четверти века. Ряды петровского дворянства пополняли также ратные люди. Кроме того, количество мелких душевладельцев росло в результате дробления поместий.

Во многом попыткой предотвратить дальнейшее измельчание поместий был продиктован указ Петра I о единонаследии 1714 г. (вводилось правило передачи поместий только одному из сыновей, остальные должны были идти на государственную службу). Но указ в этой его части дворянством не выполнялся. Долгосрочные последствия имело положение указа об уравнении в правах статусов вотчины и поместья. Это имело огромное значение в укреплении материального и социального статуса широких кругов дворянства.

Осуществляя некоторые меры по развитию третьего сословия, Петр I в качестве образца использовал шведскую модель городской администрации. Городская реформа 1699 г. передавала Московской ратуше право собирать все поступлении из провинциальных городов. В начале 1720–х гг. была предпринята попытка организации городского самоуправления. В 1720 г. был создан Главный магистрат, которому было поручено управлять всем городским сословием. В 1721 г. по рижским и ревельским образцам был составлен и издан его регламент (устав); так же организовывались магистраты в других городах России.

По регламенту Главного магистрата все население городов делилось на податное и неподатное. К первым относились дворяне, духовенство, военные, иностранцы и наиболее искусные ремесленники, получившие статус мастера. Остальных Регламент Главного магистрата делил на «регулярных» и «нерегулярных» граждан. Категория «регулярных» граждан делилась на две гильдии. Первая гильдия состояла из наиболее состоятельных людей: крупных купцов, промышленников, ростовщиков, икоников, золотарей и т. д. Во вторую входили мелкие купцы и ремесленники. Все прочие относились к нерегулярным гражданам и назывались «подлыми людьми». Они были лишена права участия в городском самоуправлении. Члены магистратов выбирались из регулярных граждан пожизненно, и за усердную службу им могло быть пожаловано дворянство.

Магистраты вели статистический учет населения, распределяли налоги и повинности, размещали войска на постой, следили за деятельностью предприятий города, руководили избранием городских старост и старшин, устраивали ярмарки и др. В магистратах велись и решались уголовные дела, различного рода тяжбы; они контролировали процедуры взвешивания и измерения товаров и т. п. На них была возложена функция контроля въезда и выезда из города, паспортный контроль. В результате магистраты стали скорее судебно-фискальными органами, нежели органами местного самоуправления.

examination/history/question22.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:18 (внешнее изменение)