Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:history:question21

Вопрос №21. Государственно-политическое реформирование России при Петре I

О правлении

Эпоха правления Петра I была периодом укрепления и развития абсолютной монархии. Вывести страну на путь модернизации и европеизации при ограниченных материальных ресурсах страны мог только абсолютизм. Это потребовало реформирования и предельной централизации всей системы государственного управлении, его высших, центральных и местных органов. Монарх являлся источником всей исполнительной власти и главой всех государственных учреждений, верховным судьей, главнокомандующим армии. Именно в петровскую эпоху монарх стал также юридическим главой церкви. В Сенат 1721 г. провозгласил Петра I императором, что означало дальнейшее усиление его власти.

О полит. реформировании

О демократизации при Петре уместно говорить лишь в плане создания более четкой системы государственного управления (что способствовало регламентации прав и обязанностей, снижая степень произвола чиновников) и о смягчении сословных перегородок (продвижение наверх выходцам из незнатных слоев населения было облегчено).

В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшей ее с 1701 г. Консилии (Совета) министров был учрежден Сенат. В него вошли девять ближайших Петру I сановников. Три сенатора в прошлом были выходцами из старой титулованной знати. Остальные – из менее знатных родов. К компетенции Сената относились:

  • судебная и административно-судебная деятельность,
  • финансовый и налоговый контроль,
  • контроль деятельности администрации,
  • внешнеторговые и кредитные полномочия.

Организационная структура Сената включала присутствие, где выносились решения, и канцелярию во главе с обер-секретарем, которая осуществляла делопроизводство. Решения принимались коллегиально и только единогласно. Сенат был законосовещательным органом. В 1712 г. при Сенате была восстановлена Расправная палата, рассматривавшая дела местных судов и администрации в качестве апелляционной инстанции. В 1718 г. в состав Сената, кроме назначенных царем членов, вошли все президенты вновь создаваемых учреждений - коллегий.

Для контроля за деятельностью самого Сената в 1715 г. была утверждена должность генерал-ревизора, которого несколько позже сменил обер-секретарь Сената. Для усиления контроля со сторон императора при Сенате утверждались должности генерал-прокурора и обер-прокурора. Им подчинялись прокуроры при коллегиях

С 1722 г. тремя указами Петра I Сенат был реформирован. Был изменен состав Сената: в него могли входить высшие сановники (по «Табели о рангах» – действительные тайные и тайные советники), не являвшиеся руководителями конкретных ведомств. Президенты коллегий не входили в его состав, и Сенат превращался в надведомственный контрольный орган. Руководство работой сенаторов было поручено в 1722 г. генерал-прокурору. Указом «О должности Сената» это учреждение получило право издавать собственные указы.

При Сенате был учрежден орган для надзора за законностью деятельности администрации – прокуратура. Генерал-прокурор одновременно руководил заседаниями Сената и осуществлял контроль его деятельности. Генерал-прокурор и обер-прокурор могли быть назначены и отстранены только императором.

Практически одновременно с Сенатом Петр I основал новый контрольно-ревизионный институт так называемых фискалов. Их главной обязанностью должно было стать выявление действий, наносящих ущерб государству. Во главе фискалов стоял обер-фискал при Сенате (с 1723 г. генерал-фискал). У него в подчинении было 4 фискала: два от купечества и два от дворянства. При губернских правлениях было также по 4 фискала, в городах – 1-2 фискала. Основные принципы деятельности фискалов – тайна и безнаказанность. Фискал не нес ответственности за ложные доносы. Фискалы не получали жалования от государства, в награду им полагалось в первые годы половина, а потом треть от всего конфискованного имущества. Все свои наблюдения они направляли в Расправную палату, а оттуда дела поступали в Сенат. Над самим Сенатом в 1715 г. надзирал генерал-ревизор, а с 1721 г. контроль вели помесячно штаб-офицеры армии.

В 1718-1721 гг. была преобразована громоздкая и противоречивая система приказного управления страной. Вместо полусотни приказов, чьи функции часто совпадали и не имели четких границ, было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления. Коллегия иностранных дел – внешними сношениями, военная – сухопутными вооруженными силами, Адмиралтейская – флотом, Камер-коллегия – сбором доходов, Штатс-коллегия – расходами государства, Вотчинная – дворянским землевладением, Мануфактур-коллегия – промышленностью (кроме металлургической, которой ведала Берг-коллегия). Фактически на правах коллегии существовал Главный магистрат, ведавший русскими городами. Кроме того, существовал Преображенский приказ (политический сыск), Соляная контора, Медный департамент, Межевая канцелярия.

Табель о рангах

Еще с отменой местничества личным заслугам и служебной годности было отдано предпочтение перед знатностью происхождения. Решительный удар по местничеству был нанесен «Табелью о рангах» (1722 г.). Этот законодательный акт определял порядок прохождения службы чиновниками. Она создавала 14 классов – 14 чинов в военно-морской, гражданской и придворной службы. Гражданская и военная служба стала для дворян обязательной, расширились возможности привлечения на службу представителей других сословий. При этом учитывалась не только знатность, но и личные способности и заслуги. Каждый, достигший должности низшего, 14 ранга, мог надеяться по мере способности и усердия занять высшую должность и перейти в высший ранг. Потомственное дворянство составляло пятую часть чиновничества. Основная масса классных чинов – служащие, которым был пожалован статус «личного дворянина».

Административные реформы

Крупнейшей административной реформой местного управления было создание губерний. Эта реформа совершенно изменила систему управления на местах. Было устранено деление страны на 215 уездов. Территория России делилась на восемь губерний (1708 г.), во главе которых были поставлены губернаторы. Каждая часть регулярной армии содержалась на сборы с населения соответствующей губернии, в пределах которой она была расквартирована. Получить с населения соответствующие сборы и доставить их в соответствующие полки и было главной задачей губернатора. В его обязанностям входил также контроль за деятельностью суда и полиции. Петр сделал попытку внести в систему губернского управления коллегиальное и избирательное начало. При губернаторе был образован совет ландратов (8-12 советников), который должен был избираться местным дворянством. Но на практике ландраты не избирались, а назначались из дворянства Сенатом или губернатором. Ландраты не просуществовали даже пяти лет и были ликвидированы.

С 1719 г. Петр приступил ко второй административной реформе. Существовавшие к тому времени одиннадцать губерний провинций делились на сорок пять провинций, во главе которых стояли воеводы. Провинции делились на округа – дистрикты, куда Камер-коллегия назначала таких руководителей, как земские комиссары. С 1724 г. начинается взимание нового налога с населения – подушной подати. Для сбора подушного налога учреждается институт выборных земских комиссаров. Это была вторая после ландратов попытка петровского законодатель усилить в земском управлении самодеятельность дворянства. Однако институт выборных комиссаров просуществовал недолго. Усиление власти Петра выразилась в деятельности Кабинета с личной канцелярией (1704-1727гг.). Кабинет был военно-походной канцелярией, через него Петр поддерживал связь с Сенатом, Синодом, коллегиями и губернаторами, вел переписку по горным, мануфактурным делам, с заграницей. Сюда же поступали челобитные, жалобы, доносы.

Военная реформа

Петр I начал создание регулярной армии на основе рекрутских наборов, что обеспечивало постоянное пополнение вооруженных сил и их рост. К 1725 году в России было 40 пехотных полов (около 70 000 человек), в том числе два гвардейских (Преображенский и Семеновский), 33 кавалерийских (до 38 000 человек), артиллерийский полк и инженерные войска, гарнизонные полки, ландмилиция (до 78 000 человек) и иррегулярные войска (казаки, калмыки и др.).

Офицерский корпус формировался в основном из дворян. Порядок службы в армии и на флоте регулировался Воинским уставом (1716 г.) и Морским уставом (1720). Для подготовки офицеров были созданы военные учебные заведения.

Продолжалось строительство флота. В 1702-1704 гг. на Олонецкой, Лужской и других верфях были построены суда для Балтийского флота. С созданием Адмиралтейства в Санкт-Петербурге началось пополнение флота линейными и другими военными кораблями.

Большое внимание уделялось артиллерии. По приказу Петра I к началу 1702 года из металла колоколов, снятых с церквей, были изготовлены 368 пушек. Развернулось строительство мануфактур и мелких промышленных предприятий; расширялось металлургическое производство на заводах Урала и оружейное – в Туле. Мануфактуристы получали значительные льготы и привилегии от государства. Широкое распространение получила приписка крестьян к заводам. Активно велось строительство, в том числе крепостей и городов.

Строительство, создание и содержание армии и флота требовали огромных затрат. Вводились новые налоги – на содержание драгун, рекрутов, рабочих-строителей, на постройку кораблей и др., что вызвало недовольство и волнения народа (Астраханское восстание 1705-1706 гг., Булавинское восстание 1707-1709 гг., Башкирское восстание 1705-1711 гг. и другие).

Выводы

Укрепление абсолютизма в исследуемую эпоху обосновывалось идеалом «регулярного государства», который отстаивал Петр I. По его убеждению, такое государство напоминает военный корабль с образцовой дисциплиной, а монарх подобен капитану. Однако действительность была далека от идеала, и созданная Петром государственная модель скорее тяготела к типу полицейско-бюрократического государства.

Еще кусман (поищите то, чего нету выше)

Реформы Петра Великого

Только простой перечень всех преобразований Петра занял бы не одну страницу. Вот лишь главнейшие из его реформ.

Военная реформа: создание постоянной армии на основе рекрутского набора, от которого освобождались только гражданские чиновники, духовенство и некоторые категории крестьян.

Создание военно-морского флота.

Административная реформа: деление России на 8 губерний — Московскую, Санкт-Петербургскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую, Смоленскую, Архангелогородскую и Сибирскую (позже их число увеличилось). Губернаторы отвечали за все управление губернией, под их началом было судопроизводство, сбор податей и набор рекрутов. Губернии, в свою очередь, дробились на провинции (около 50) во главе с воеводами. Петр не успел закончить реформу, и система приняла окончательный вид при Екатерине И.

Реформа государственного аппарата: отстранение от реальной власти Боярской думы и создание личной администрации— Ближней канцелярии. В 1711 году она была преобразована в Сенат - высший административный и судебный орган. Первоначально Сенат должен был заменять царя во время его отсутствия, но фактически он стал постоянным учреждением. В 1704 году Петр предпринял реформу исполнительной власти, создав Консилию министров — совет начапьников важнейших приказов. В 1718 году вместо множества приказов было учреждено 12 коллегий.

Социальные реформы коснулись всех сословий российского общества. Общей их тенденцией стало подавление личной свободы подданных и подчинение их деятельности интересам государства.

Дворянство сохранило привилегированное положение, но обязано было служить пожизненно, начиная службу со звания рядового (в драгунском полку Меншикова было 300 солдат из княжеских фамилий). Кроме того, все дворяне обязаны были получить школьное образование — без этого они не имели права вступать в брак.

В 1722 году Табель о рангах установила 14 классов военной, гражданской и придворной службы, каждому из которых соответствовал определенный чин. Выслужившийся недворянин мог вознестись выше плохо служившего дворянина. Выслуга давала людям из низших сословий право на офицерский чин, а офицерский чин -право на потомственное дворянство. Эта система с некоторыми изменениями дожила до 1917 года.

Дополнительный удар по противоречиям между высшими сословиями нанесла реформа землевладения. Разница между вотчиной и поместьем была окончательно стерта — они стали личной собственностью землевладельца, которая могла перейти по наследству лишь к одному из сыновей. Тем самым Петр надеялся предотвратить разорение крестьян, почти неизбежное в мелких владениях, и заставить безземельных дворян искать себе занятие.

Закон о единонаследии был встречен враждебно и отменен при Анне Иоанновне. Не встретили понимания и другие нововведения — особенно ненавистно было принуждение к службе: по закону 1714 года уклонившегося от службы лишали имения в пользу доносчика (хотя бы и его собственного холопа), а по закону 1722 года объявляли вне закона.

Крестьянство при Петре окончательно утратило личную свободу. Уже в конце XVII века положение крестьян (формально свободных людей, плативших подати) ничем не отличалось от положения холопов (рабов, податей не плативших). В 1695 году государство обложило податями и холопов. В 1705 году холопы стали призываться в армию по рекрутскому набору, и разница исчезла вовсе. Юридически Петр ликвидировал ее, когда была введена подушная подать (1718-1722). Ответственность за уплату податей была возложена на помещика, а потому крестьяне оказались в полной его власти.

Финансовые и экономические меры Петра были многообразны, но в основном сводились к стремлению собрать с населения деньги на содержание армии. В его правление в России начали чеканить золотые, серебряные и медные монеты, причем жалованье в армии выплачивалось исключительно монетами из благородных металлов.

Правительство всячески поощряло развитие промышленности, предоставляя владельцам заводов и фабрик всевозможные льготы. В 1716 году для управления горнорудной промышленностью была учреждена Берг-коллегия. Государство объявило полезные ископаемые собственностью короны, но не вмешивалось в дела заводов. В 1721 году право владеть населенными землями было распространено на лиц из купеческого сословия. Это обеспечило заводчиков рабочей силой. При Петре в России началось создание современной системы путей сообщения: прокладывались мощеные дороги, строились каналы.

Церковь при Петре попала под жесткий контроль государства. В 1701 году был восстановлен Монастырский приказ, существовавший при Алексее Михайловиче, и все церковное имущество было передано в его распоряжение. Ведомство возглавлял боярин Мусин-Пушкин. В 1721 году руководство церковной жизнью было передано Святейшему Синоду, во главе которого фактически стоял государь.

После этого последовали жесткие меры в отношении монастырей — многие упразднили, новые открывались только по особому разрешению, а пострижение в монахи резко ограничили. Ближайшим сподвижником Петра в церковной реформе был Феофан Прокопович, видный публицист и один из образованнейших людей того времени.

examination/history/question21.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:18 (внешнее изменение)