Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:bzhd:question3_7

К огнетушащим относятся вещества и материалы, с помощью кото-рых прекращается горение. Огнетушащие вещества оказывают комбинированное воздействие на процесс горения вещества. Вода, например, может охлаждать и изоли-ровать (или разбавлять) источник горения; пенные средства действуют изолирующе и охлаждающе; порошковые составы изолируют и тормозят реакцию горения; газовые вещества действуют одновременно как разбави¬тели и как тормозящие реакцию горения. Все огнетушащие вещества в зависимости от принципа прекращения горения разделяются на виды:

  • охлаждающие зону реакции или горящие вещества (вода, водные растворы

солей, твердый диоксид углерода и др.);

  • разбавляющие вещества в зоне реакции горения (инертные газы, водяной

пар, тонкораспыленная вода, газоводяные смеси, продукты взрыва и др.);

  • изолирующие вещества от зоны горения (химическая и воздушно-меха¬

ническая пены, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие вещества, листовые материалы и др.);

  • химически тормозящие реакцию горения (составы 3.5; хладоны 114В2,

13В1 и др.).

Однако любое огнетушащее вещество обладает каким-либо одним доминирующим свойством. Быстро ликвидировать горение можно при правильном выборе сред¬ств и способов ликвидации горения. Для этого надо знать свойства горючих веществ и характер (вид) процесса горения; условия, при которых проте¬кает горение; метеорологические условия; иметь в виду трудоемкость и безопасность работ личного состава по ликвидации горения и применять наиболее эффективное огнетушащее вещество.


1. Огнетушащие вещества охлаждения

Вода — основное огнетушащее вещество охлаждения, наиболее дос¬тупное и универсальное. Хорошее охлаждающее свойство воды обусловлено ее высокой теплоемкостью [4187 Дж/(кг/град), 1 ккал/(кг/град)] при нор¬мальных условиях. При попадании на горящее вещество вода частично испаряется и превращается в пар.

При испарении 1 л воды образуется 1700 л пара, благодаря чему кислород вытесняется из зоны пожара водяным паром. Вода, имея высокую теплоту парообразования [2236 кДж/кг (534 ккал/кг)], отнимает от горящих материалов и продуктов горения большое количество теплоты. Вода обладает высокой термической стойкостью; ее пары только при температуре выше 1700°С могут разлагаться на водород и кислород. В связи с этим тушение водой большинства твердых материалов (древесины, пластмасс, каучука и др.) безопасно, так как их температура горения не превышает 1300°С. Вода почти со всеми твердыми горючими веществами не вступает в реакцию, за исключением щелочных и щелочно-земельных металлов.

1. Огнетушащие вещества изоляции

К огнетушащим веществам, оказывающим изолирующее действие, относятся пена, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие вещества (пе-сок, земля, флюсы, графит и др.), листовые материалы (войлочные, асбес-товые, брезентовые покрывала, щиты). В некоторых случаях, например, при тушении сероуглерода, в качестве изолирующего вещества может быть использована вода. Пена — наиболее эффективное и широко применяемое огнетушащее вещество изолирующего действия, представляет собой коллоидную систему из жидких пузырьков, наполненных газом. Пленка пузырьков содержит раствор ПАВ в воде с различными стаби¬лизирующими добавками. Пены подразделяются на воздушно-механичес¬кую и химическую.

В настоящее время в практике пожаротушения в основном приме-няют воздушно-механическую пену. Для ее получения используют различ¬ные пенообразователи. Воздушно-механическую пену получают смешением водных раство¬ров пенообразователей с воздухом в пропорциях от 1:3 до 1:1000 и более в специальных стволах (генераторах). Изолирующее свойство пены — способность препятствовать испаре¬нию горючего вещества и прониканию через слой пены паров, газов и различных излучений. Изолирующие свойства пены зависят от ее стойкости, вязкости и дисперсности. Низкократная и среднекратная воздушно-меха¬ническая пена на жидкостях обладает изолирующей способностью в пре¬делах 1,5…2,5 мин при толщине изолирующего слоя 0,1…1 м.

Низкократными пенами тушат в основном горящие поверхности. Они хорошо удерживаются и растекаются по поверхности, препятствуют прорыву горючих паров, обладают значительным охлаждающим действием. Низкократную пену используют для тушения пожаров на складах древесины, так как ее можно подать струей значительной длины; кроме того, она хорошо проникает через неплотности и удерживается на поверх¬ности, обладает высокими изолирующими и охлаждающими свойствами. Высокократную пену, а также пену средней кратности применяют для объемного тушения, вытеснения дыма, изоляции отдельных объектов от действия теплоты и газовых потоков (в подвалах жилых и производст-венных зданий; в пустотах перекрытий; в сушильных камерах и вентиля-ционных системах и т. п.).

Пена средней кратности является основным средством тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах и разлитых на открытой поверхности. Воздушно-механическую пену часто применяют в сочетании с огне-тушащими порошковыми составами, нерастворимыми в воде. Огнетушащие порошковые составы высокоэффективны для ликвидации пламенного горе¬ния, но почти не охлаждают горящую поверхность. Пена компенсирует этот недостаток и дополнительно изолирует поверхность. Пены — достаточно универсальное средство и используются для тушения жидких и твердых веществ, за исключением веществ, взаимо-действующих с водой. Пены электропроводны и коррозируют металлы. Наиболее электропроводна и активна химическая пена. Воздушно-механи¬ческая пена менее электропроводна, чем химическая, однако, более элек¬тропроводна, чем вода, входящая в состав пены.

2. Огнетушащие порошковые составы (ОПС)

Огнетушащее действие ОПС заключается в основном в изоляции горящей поверхности от воздуха, а при объемном тушении — в ингибирую-щем действии порошков, связанным с обрывом цепей реакции горения.

Химический состав и назначение компонентов огнетушаших порош-ков.

Основные компоненты порошков:

  • - негорючая основа 90-95%;
  • - гидрофобизатор 3-5%;
  • - депрессант 1-3%;
  • - антиоксиданты 0,5-2%;
  • - целевые добавки 1-3%.

3. Огнетушащие вещества разбавления

Огнетушащие вещества разбавления понижают концентрацию реаги¬рующих веществ ниже пределов, необходимых для горения. В результате уменьшается скорость реакции горения, скорость выделения тепла, снижается температура горения. При тушении пожаров разбавляют воздух, поддержи¬вающий горение, или горючее вещество, поступающее в зону горения. Воздух разбавляют в относительно замкнутых помещениях (сушильных камерах, трю¬мах судов и т.п.), а также при горении отдельных установок или жидкостей на небольшой площади при свободном доступе воздуха. Огнетушащая концентрация — это объемная доля огнетушащего ве¬щества в воздухе, прекращающая горение. Наиболее распространенные средства разбавления — диоксид углерода, водяной пар, азот и тонкорас¬пыленная вода. Диоксид углерода в газообразном состоянии примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха. При давлении примерно 4 МПа (40 атм) и температуре 0°С диоксид сжижается, в таком виде его хранят в баллонах, огнетушителях и т. п. При переходе в газообразное состояние из 1 кг жидкого диоксида углерода образуется примерно 500 л газа. Диоксид углерода применяется для тушения пожаров на складах, акку¬муляторных станциях, в сушильных печах, архивах, книгохранилищах, а 19

также для тушения электрооборудования и электроустановок. Огнетушащая объемная доля диоксида углерода — 30% в защищаемом помещении. Эффект тушения обусловлен тем, что диоксид углерода — инертное соединение, не поддерживающее горения большинства веществ. Азот применяется для тушения пожаров натрия, калия, бериллия и кальция, а также некоторых технологических аппаратов и установок.

Азот — бесцветный газ плотностью 1,25 кг/м3, без запаха, вкуса, неэлектропроводен. Тушение азотом основано на понижении объемной доли кислорода в защищаемом помещении до 5%. Его огнетушащая объем¬ная доля не менее 31%. Азот нельзя применять для тушения пожаров маг¬ния, алюминия, лития, циркония и других металлов, образующих ни¬триты, обладающих взрывчатыми свойствами и чувствительных к удару. Для тушения таких металлов используется другой инертный газ — аргон.

Водяной пар, как и инертные газы, применяют для тушения пожаров способом разбавления. Его огнетушащая объемная доля — 35%. Наряду с разбавляющим действием, водяной пар оказывает охлаждающее действие и механически отрывает пламя. Тушение пожаров водяным паром эффективно в достаточно герме-тизированных (с ограниченным числом проемов) помещениях объемом до 500 м3 (трюмах судов, сушильных и окрасочных камерах, насосных по перекачке, нефтеперерабатывающих установок и т.п.). Кроме тушения пожаров в стационарных установках водяной пар можно использовать для наружного пожаротушения установок химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В этом случае его подают по резиновым шлангам от стояков паровых линий. В тонкораспыленной (мелкодиспергированной) воде диаметр капель меньше 100 мкм. Для получения и подачи такой воды применяют специа¬льные стволы-распылители и насосы, создающие давление 2…4 МПа (20…40 атм).

Поступая в зону горения, тонкораспыленная вода почти вся пре-вращается в пар, разбавляя горючие вещества или участвующий в горении воздух. Эффект тушения зависит от равномерности распределения капель в потоке и плотности струи; чем больше плотность струи и ее размерность, тем выше эффект тушения.

examination/bzhd/question3_7.txt · Последние изменения: 2014/01/15 12:14 (внешнее изменение)