Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:bzhd:question2_15

Вопрос 15. Схемы прикосновения человека к токоведущим частям. Классификация производственных помещений по степени опасности

Однофазное включение представляет собой прикосновение человека к токоведущей части одной из фаз электроустановки, находящейся под напряжением. Иногда это может быть контакт с токопроводящими частями электроприбора (например металлическим корпусом) на которых присутствует электрический ток, в результате пробоя одной из фаз сети. При этом степень опасности поражения человека зависит от того, в сеть с какой схемой нейтрали (нулевой точки) подключен электроприбор. На практике пользуются одной из двух схем: 1. Сеть с изолированной нейтралью (нулевой точкой) и 2. Сеть с глухозаземлённой нейтралью (нулевой точкой).

При прикосновении человека к корпусу электроустановки (КЭ) на который произошло замыкание фазы в сети с изолированной нейтралью, тело человека подвергается воздействию напряжения, величина которого зависит от параметров сети.

Чем меньше сопротивление изоляции (RА, RB, RC) и чем больше ёмкость в сети относительно земли (СА, СВ, СС), тем больше опасность поражения электрическим током.

Если ёмкость сети СА = СВ = СС = 0, а сопротивление изоляции (активное сопротивление) RА = RB = RC = R0, то сила тока, проходящего через тело человека, может быть определена по формуле:

Iчел = 3 Uф / 3Rчел + Ro = Uл / √3 (Rчел + (Rо / √3))

где Uф – фазное напряжение (≈ 220 В); Uл – линейное напряжение (380 В); Rчел – сопротивление тела человека; Rо – сопротивление изоляции.

В случае когда ёмкость сети СА = СВ = СС = С, а RА = RB = RC = ∞, то силу тока проходящего через человека можно вычислить по формуле:

Iчел = √3 Uф / Rчел √ 3/ (Rчел ω С)-2 +9

где ω – частота переменного тока.


При заземлённой нейтрали (нулевой точке) сети напряжение отдельных фаз по отношению к земле остаются практически постоянными и равными фазному напряжению. При прикосновении человека к корпусу электроустановки, находящейся под напряжением (рис 2), образуется цепь поражения: тело – обувь – пол – земля – рабочее заземление – нейтраль. Напряжение, приложенное к телу человека, представляет собой часть фазного напряжения. В этом случае ток идущий через тело человека, не зависит ни от емкостных токов, ни от токов утечки, поскольку ёмкость и проводимость зашунтированы глухим соединением нейтрали с землёй. Ток проходящий через тело человека можно вычислить по формуле:

Iчел = Uф / Rчел

В этой формуле сопротивлением рабочего заземления, обуви и пола пренебрегаем.

Сопротивление заземления в основном зависит от электрического сопротивления тех слоёв земли, в которых расположены заземляющие электроды (заземлитель). Сопротивление защитного заземления нормируется, оно не должно превышать установленной нормы.

Для электроустановок включенных в сеть до 1000 В величина сопротивления заземления рассчитывается по формуле: Rз = Uпр / Io ≤ 4 Ом

где Uпр – напряжение прикосновения; Io – сила тока.

В аварийном режиме значения предельно допустимого уровня напряжения прикосновения и тока определяются согласно ГОСТ 12.1.038-82.


Классификация помещений по опасности поражения эл. током (ПУЭ-85).

Помещения I класса. Особо опасные помещения.

  1. 100 % влажность;
  2. наличие активной среды

Помещения II класса. Помещения повышенной опасности поражения эл. током.

  1. повышенная т-ра воздуха (t = + 35°С);
  2. повышенная влажность (> 75 %);
  3. наличие токопроводящей пыли;
  4. наличие токопроводящих полов;
  5. наличие эл. установок (заземленных) — возможности прикосновения одновременно и к эл. установке и к заземлению или к двум эл. установкам одновременно.

Помешения III класса. Мало опасные помещения. Отсутствуют признаки, характерные для двух предыдущих классов.

Или так:

1. Помещения без повышенной опасности: сухие, не жаркие, с токонепроводящим полом, без токопроводящей пыли, а также помещения с небольшим количеством метал­лических предметов, конструкций, машин и т. п.

2. Помещения с повышенной опасностью: сырые, в которых при нормальных условиях влажность временно может повышаться до насыщения, как, например, при резких изменениях температуры или при выделении большого коли­чества пара; сухие, по неотапливаемые, чердачные помещения, неотапливаемые лестничные клетки и помещения отапливаемые, по с кратковременным присутствием влаги; помещения с токопроводящей пылью (угольные мельницы, волочильные цехи и дру­гие им подобные); жаркие, т. е. помещения с температурой свыше 30° С; помещения с токопроводящими полами (земляные, бетонные, деревянные в сыром состоянии).

3. Помещения особо опасные: особо сырые поме­щения; помещения с едкими парами, газами и охлаждающими жидкостями, разрушительно действующими на обычно употреб­ляемые в электрических установках материалы и снижающими сопротивление человеческого тела; помещения, в которых име­ются два или несколько признаков опасности (например, жаркое помещение и проводящий пол или сырое помещение с коэффи­циентом заполнения более 0,2 и т. д.).

examination/bzhd/question2_15.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:13 (внешнее изменение)