Инструменты пользователя

Инструменты сайта


examination:bzhd:question1_4

Вопрос 4. Возмещение вреда пострадавшим от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Возмещение вреда пострадавшим на производстве в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний производится в виде пособий и страховых выплат и регламентируется «Временным порядком назначения и осуществления страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социально го страхования РФ», утвержденным приказом Фонда социального страхования РФ от 13 января 2000 года № 6.

Виды пособий и страховых выплат:

- пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- страховые выплаты;

- единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на такие выплаты в случае его смерти;

- ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

- оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда. При исполнении страховых выплат все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая, не засчитываются. Не включается в счет страховых выплат также заработок, полученный застрахованным после наступления страхового случая.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исходя из шестикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на день выплаты.

В случае смерти застрахованного страховая выплата устанавливается в размере, равном шестидесятикратному минимальному размеру оплаты труда, установленному на день выплаты.

Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

При расчете размера утраченного заработка учитываются все виды оплаты труда как по месту основной работы застрахованного, так и по совместительству. Не учитываются выплаты единовременного характера (ком¬пенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении).

В случае смерти застрахованного размер ежемесячной страховой вы¬платы исчисляется исходя из его среднего месячного заработка, получае¬мой им при жизни пенсии, пожизненного содержания и других подобных выплат за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, не имеющих права на получение страховых выплат.

Если при расследовании страхового случая комиссией по расследова¬нию установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 25 %. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте по форме Н-1 или в акте о про-фессиональном заболевании.

Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных Федеральным законом, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.

При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установлен¬ном порядке, отказ от возмещения вреда не допускается.

Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержден¬ного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным или его доверенным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию.

Требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на полу¬чение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию. Заявление о назначении страховых выплат подается пострадавшим и отделение Фонда через страхователя. В случае невозможности подачи заявления через страхователя пострадавший обращается с указанным заяв¬лением непосредственно в отделение Фонда по месту жительства.

К заявлению пострадавшего о назначении страховых выплат должны быть приложены следующие документы:

- акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании;

- заключение МСЭК о степени утраты пострадавшим профессионала ной трудоспособности и о его нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;

- справка о заработке (доходе) пострадавшего за период, необходимый для расчета ежемесячных страховых выплат;

- справка о периоде выплаты пострадавшему пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- документы, подтверждающие нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем (трудовая книжка, трудовой договор (контракт) - гражданско-правовой договор, по условиям которого предусматривается уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании указана степень вины пострадавшего, страховик дополнительно представляет соответствующее заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного пострадавшим представительного органа.

К заявлению лиц, имеющих право на страховые выплаты, должны быть приложены следующие документы:

- акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, в результате которого наступила смерть пострадавшего;

- свидетельство о смерти;

- справка о заработке (доходе) умершего за период, необходимый , исчисления размера ежемесячной страховой выплаты;

- документы, подтверждающие нахождение умершего в трудовых отношениях со страхователем (трудовая книжка, трудовой договор (контракт) либо гражданско-правовой договор, по условиям которого предусматривается уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях)

- свидетельство о рождении ребенка (детей);

- справка учреждения МСЭК об установлении инвалидности;

- справка о составе семьи умершего с указанием лиц, находившихся на его иждивении;

- справка жилищно-эксплуатационпого органа о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи умершего не работает и занят уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами;

- справка медицинского учреждения о необходимости постороннего ухода;

- справка образовательного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего обучается в этом образовательном учреждении на очной форме обучения.

Документы, необходимые для назначения страховых выплат, должны быть представлены в подлинниках либо в копиях, заверенных в установленном порядке.

examination/bzhd/question1_4.txt · Последние изменения: 2014/01/15 08:13 (внешнее изменение)